Рынок доменов

  • 18.07.2017 в 10:33

Первичный рынок доменов – это регистрация новых доменов у регистраторов или реселлеров по номинальной цене. У этих доменов (теоретически) нет прошлого, они чистые, у них нет ни преимуществ, ни недостатков в плане истории.
Вторичный рынок – это покупка использованных доменов с историей. История может быть как позитивной (траст, большая ссылочная масса, возраст домена и т. п.), так и негативной (фильтры поисковых систем, нахождение в спам-листах и т. п.). И зачастую сложно определить прошлое домена до его регистрации; многие негативные моменты всплывают лишь в процессе продвижения сайта.

Причин покупки доменов на вторичном рынке может быть несколько, например:
- желание купить красивое имя, так как все остальные уже заняты в нормальных зонах, а регистрировать слово с какими-то добавлениями не хочется;
- желание купить уже раскрученный домен, вместо того, чтобы продвигать новый и тратить на это продвижение много денег и времени; есть вероятность того, что у старого домена есть хорошая ссылочная масса.
- желание выкупить у конкурентов или у киберсквоттеров (профессиональных перехватчиков доменов) нужный домен или домены.

Все основные ключевые слова, коммерческие и некоммерческие, давно уже заняты во всех основных зонах (com, net, org, info, ru и т. п.). Также заняты многие двухсловные домены и короткие домены, состоящие из 4 и менее символов, независимо от их читаемости. Домены из этих категорий представляют собой наибольший интерес среди покупателей на вторичном доменном рынке. Чем более дорогое ключевое слово, чем короче домен – тем, естественно, выше его цена. А цены могут доходить до миллионов долларов. И пусть миллионные сделки редки, но суммой в 50-60, а то и 100 тысяч долларов за домен, состоящий из двух-трех ключевых слов, уже никого не удивишь.
Подавляющее большинство топовых доменов на вторичном рынке расположено в зоне com. Она престижна, многие люди в мире автоматически подставляют com, когда не помнят точно имя, многие браузеры делают то же самое. Впрочем, никаких других преимуществ в плане продвижения она не имеет. На российском рынке доменов самая популярная зона – ru, однако развитие вторичного рынка этих доменов сильно тормозится сложной бюрократической схемой их передачи от продавца к покупателю (требуется отправление нотариально заверенных документов). Последнее время набрала популярность зона рф, однако предполагается, что скоро ажиотаж схлынет, как было в свое время с зоной su.

сли речь идет о международном доменном рынке, то подразумевается, что ключевики англоязычные. Другой язык в домене значительно снижает его стоимость, он становится интересен лишь в странах, где проживают носители этого языка. В рунете ситуация сложнее – используются либо английские слова, либо транслит. Существуют единые стандартные правила транслита, однако разные люди по-разному транслитерируют некоторых буквы. Например – "я" - ya, ia, ja, "ы" - i, y, "ж" - zh, g, j и т. п. В связи с этим написаний одного и того же слова может быть множество. Для коммерческой организации выход один – скупать все варианты, чтобы не потерять трафик. Это же привело и к интересной особенности российского доменного рынка, как "премиум-буквы", то есть те, которые транслитерируются однозначно (a, b, m, p и т. п.). Домены, содержащие только их, ценятся намного больше тех, в которых есть другие буквы со спорным написанием.
В домейнерской среде ценность ключевика в домене принято оценивать по количеству запросов, содержащих его, в гугле, или же по количеству сайтов в результате поиска по данной ключевой фразе. Конечно, однозначной корреляции между конкурентностью запроса ценой не существует, однако этот фактор позволяет сделать первичную оценку стоимости домена.

Остальные факторы:

- зона домена. com, net, org, ru (в рунете) имеют наивысшие цены. В других зонах даже самый топовый ключевик не будет стоить больших денег. Исключение – "тематические" зоны типа tv (телевидение), fm (fm-радио) и т. п., где некоторые домены могут иметь существенную стоимость. Домены третьего уровня ценятся меньше, чем второго.
- длина домена. Тут, конечно, нет прямой зависимости между длиной имени и ценой, однако короткие имена в популярных зонах, особенно короче 3-4 символов, ценятся независимо от наличия в них ключевых слов. Однако в "экзотических" зонах до сих пор есть очень много свободных коротких доменов и, при желании, можно найти даже односимвольные.
- присутствие в домене посторонних символов (цифры, дефисы). Числа значительно уменьшает цену домена. Исключение – 7 (семь дней в неделе), 24 (24 часа, круглосуточно) и т. п. Домены с дефисами стоят значительно ниже тех, которые не содержат дефисы, однако зачастую они бывают более читаемыми.
- занятость. Если домен занят в основных зонах, то ценность свободных одноименных доменов в других зонах будет возрастать, даже если сами по себе они не представляют особой ценности. Речь идет о популярных зонах.

Негативные факторы

- размещенные на домене или его поддоменах дорвеи, спамерские, фишинговые сайты, сайты, нарушающие законодательство и т. п.
- длительное нахождение домена на парковках у регистраторов или аукционов.
- слишком частая смена хозяев домена.
- наличие в прошлом дорвейного или спамного трафика у сайта. Оценить это не так просто, правда.

Приобрести домены можно:

1. На аукционах или торговых площадках, независимых или зависимых (godaddy.com) от регистраторов. Самая крупная и известная площадка - sedo.com. Там можно продавать домены практически в любых зонах, как по фиксированной цене, так и на аукционах. Главное преимущество сервиса – его огромная посещаемость и, как следствие, большая вероятность быстрой продажи домена. Из недостатков можно выделить нежелательность продажи русских доменов и большую комиссию. Ну, и оплата происходит по PayPal. Также sedo.com платит за клики по рекламным ссылкам на парковочных страницах.
2. На сервисах по перехвату и продаже освобождающихся доменов. Самый известный – SnapNames. На нем можно оставить заявку на приобретение доменов, у которых скоро закончится срок регистрации. Если владелец не продлит его, то он будет перехвачен сервисом и выставлен на открытую продажу на аукционе. Второй по значимости сервис перехвата – pool.com.
Российские регистраторы (например, nic.ru) также устраивают аукционы освобождающихся или собственных доменов.
3. На форумах. Главное преимущество – если постоянно отслеживать предложения, то можно купить хороший домен за небольшие деньги. Главный недостаток – никаких гарантий, кроме честности продавца и покупателя. Самый крупный международный домейнерский форум - namepros.com. Русскоязычные – domenforum.net, dndialog.com, а также фактически любой форум, посвященный раскрутке и созданию сайтов.
4. На сайтах частных лиц и небольших компаний, продающих домены из собственной коллекции. Зачастую цены у них бывают доступные, но главная проблема – доверие к продавцу.
5. Отслеживать списки освобождающихся доменов самостоятельно. Трудоемкий способ, несмотря на то, что списки лежат в свободном доступе на многих сайтах. Есть много методов автоматизации поиска и фильтрации доменов, однако поймать таким образом можно лишь самые "слабые" домены (тиц до 20, PR до 3); все более или менее значительное перехватывается автоматически профессионалами. Про топовые ключевики и говорить нечего.

Перед покупкой домена непосредственно у частного лица или компании, которая не предоставляет однозначных гарантий честности, нужно по максимуму обезопасить сделку. На крупных форумах обычно ведется статистика сделок человека; сразу видно, честный он или нет. Большое количество сообщений и высокое число репутации является лишь косвенным подтверждением серьезности данного лица, нужно внимательно проанализировать его поведение на форуме и решить для себя, можно ли ему доверять. Стоит проверить в гугле контакты человека, это тоже может дать много информации для размышления. Вопреки распространенному заблуждению, код протекции при переводе на webmoney не является даже минимальной гарантией от обмана; он лишь может защитить от ошибок при вводе кошелька получателя.

Распространенный последнее время способ обмана заключается в том, что потенциальному покупателю домена пишут якобы от имени продавца (ссылаясь на форумную тему) и предлагают быстро купить домен, еще и со скидкой. Конечно, пишут с левых контактов, но многие, купившись на низкую цену, не обращают на это внимание. Поэтому перед проведением сделки нужно достоверно определить личность продавца.
Перед передачей домена нужно выяснить способ, позволяющий полностью сменить администратора и все контакты домена. У разных зон разные правила, и это нужно учитывать. Бывает, что домены ru передают без смены администратора (просто с аккаунта на аккаунт). В таком случае бывший владелец без проблем сможет вернуть себе домен, а покупатель может быть выставлен вором со всеми вытекающими последствиями.

Монетизировать купленные домены можно различными способами:

- если домен покупался под конкретный проект, то тут всё очевидно, нужно размещать и развивать проект;
- парковка. Многие сервисы позволяют монетизировать домены путем размещения на них страницы с рекламными ссылками; оплата идет за клики по этим ссылкам. Есть понятие "Тайп-ин трафик", то есть трафик, генерируемый пользователями, которые набирают имя домена вручную. Чем популярнее ключевое слово в домене, тем этот трафик больше и тем больше можно заработать денег на парковке.
- размещение сателлитов с последующим заработком на ссылочных и статейных биржах.
- размещение MFA (сайтов для заработка на контекстной рекламе)

124 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама