Информация о киберсквоттинге

  • 17.07.2017 в 09:08

Что за зверь такой – киберсквоттер?

Киберсквоттинг (в переводе с английского "squatting" – самовольное поселение) – один из самых перспективных видов Интернет-бизнеса, суть которого сводиться к покупке потенциально привлекательных доменных имен с целью их последующей перепродажи по цене, существенно превышающую их первоначальную стоимость. Иными словами, можно смело утверждать, что киберсквоттинг представляет собой ни что иное, как доменную спекуляцию. В свою очередь, спекулянта, получающего доход от перепродажи доменов, принято величать киберсквоттером.
Идея киберсквоттинга родилась еще в те далекие времена, когда регистрация доменных имен была абсолютно бесплатной (начало 90-х годов прошлого века). Предвидя бурное развитие Интернета, с одной стороны, и осознавая ограниченность качественных доменов, с другой, отдельные пользователи сети пришли к выводу, что в будущем владельцы виртуальных имен смогут заработать неплохие деньги на их перепродаже заинтересованным лицам. С этого момента и начался массовый "захват" доменных имен на перспективу, стартовала эра киберсквоттинга! Развитию последнему не смогла помешать даже отмена бесплатной регистрации доменов. Уже тогда (в конце прошлого столетия) было очевидно, что какими бы ни были затраты на первичную регистрацию, в будущем, если речь идет о премиум-домене, они будут многократно компенсированы на вторичном рынке.
Ход времени показал, что подобные предположения были истинными на все сто процентов. Сегодня, когда во всем мире зарегистрировано более 200-от миллионов доменных имен, с каждым днем найти то самое (лучшее) название для своего веб-ресурса становится все сложнее, если вообще возможно. Практически все домены в популярных международных и национальных доменных зонах уже кем-то заняты. И хорошо, если они заняты по делу – используются в качестве адреса какого-нибудь сайта. Но часто бывает и так, что домен, "простаивает", ожидая часа, когда будет продан киберсквоттером заинтересованному покупателю. Статистика в этом случае просто-таки поражает воображение. В настоящий момент в мире более 40-ка процентов зарегистрированных доменных имен не используются по назначению. Занятно, не правда ли?! Однако факты, как известно, вещь упрямая. Свидетельствуют они об одном – киберсквоттерами в целях получения прибыли скуплены десятки миллионов веб-названий. И если какое-то из них вам приглянулось, то нужно быть готовым расстаться с кругленькой суммой, чтобы его заполучить!
В настоящий момент, даже невзирая на то, что для многих Интернет-пользователей доменный бизнес остается, по большому счету, тайной за семью печатями, круг вовлеченных в него лиц довольно широк. Так, помимо частных киберсквоттеров, активными игроками в спекулятивном доменном бизнесе являются официальные регистраторы доменных имен; компании, специализирующиеся на купле-продаже доменов в рамках вторичного рынка; Интернет-ресурсы по предоставлению услуг хостинга; юридические фирмы.

О коммерческой ценности доменных имен.

Главные виды киберсквоттинга.

Основываясь на главных критериях выбора доменных имен для их последующей перепродажи, в среде специалистов принято различать отдельные виды киберсквоттинга:
- отраслевой киберсквоттинг (приобретение доменных имен в зависимости от видов коммерческой деятельности; в соответствии с названиями отдельных групп товаров и услуг; регистрация доменов, отображающих понятия из отдельных сфер общественной жизни);
- географический киберсквоттинг (регистрация доменных имен, в которых присутствуют названия географических объектов – города, области, горы и т.д.);
- брендовый киберсквоттинг (регистрация доменов, которые в своей структуре содержат названия известных торговых марок и знаков, брендов и т.п.);
- именной киберсквоттинг (покупка доменных имен, идентичных именам, фамилиям и прозвищам реально существующих или живших ранее известных личностей);
- тайпсквоттинг (получение в собственность популярных брендовых доменов с разного рода опечатками);
- защитный киберсквоттинг (некоммерческий вид киберсквоттинга, к которому прибегают владельцы известных торговых марок – не желая в будущем иметь проблемы с киберсквоттерами, они скупают все более или менее похожие на их бренд домены).

Что касается Рунета, то размах доменных сделок здесь не столь впечатляющий, однако свои рекорды тоже имеются. За самый дорогой домен casino.ru было заплачено 250 тысяч долларов. Fortuna.ru обошелся своему новому владельцу в каких-то 92 тысячи! А не так давно (14 января 2010 года) на аукционе RU-CENTER была заключена еще одна громкая сделка – доменное имя hi.ru было продано за почти 81 тысячу "вечнозеленых" американских президентов.

97 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама