Лиза Анохина - Как монетизировать ребенка?

  • 10.06.2017 в 22:20
  • Видео блоги

На Первом канале с высокими рейтингами идет «Открытие Китая». Эта новая туристическая программа отличается от себе подобных тем, что ведет ее не профессиональный журналист, а видеоблогер Евгений Колесов. Он живет в китайском Гуанчжоу почти 20 лет, открыл консалтинговую фирму, растит там детей. Первый канал нашел его на YouTube — там бизнесмен публикует свои любительские видео о культуре, истории, быте китайцев (126 тысяч подписчиков, 39 миллионов просмотров).





Случай с Колесовым, попавшим на федеральное ТВ — не первый. Один из самых популярных блогеров русскоязычного YouTube, Максим Голополосов, пятый год ведет свое шоу «+100500» (обзоры забавных видео из интернета) на телеканале «Перец» (ныне «Че»). На YouTube Максим с 2010 года, как итог — 7 миллионов подписчиков, больше 1 миллиарда просмотров.





Если посмотреть на список самых популярных (а, значит, и самых высокооплачиваемых) блогеров, становится понятно — аудитория YouTube очень молодая. В основном, видеохостинг интересует детей, подростков и тех, кто недавно ими был. Поэтому неудивительно, что больше всего просмотров набирают видео на тему юмора, развлечений и игр.



Пятерку топ-блогеров мира замыкает испанец elrubiusOMG. Его ролики о видеоиграх собрали 16 миллионов подписчиков. Чуть больше поклонников у американского комика nigahiga (4-е место). Прославился юмористическими скетчами. На 3-м месте — комедийный дуэт из Калифорнии Smosh: больше 21 миллиона человек подписаны на их канал. В том же жанре работает чилиец HolaSoyGerman (2-е место): 26 миллионов зрителей. 1-е место — PewDiePie. Феликс Чельберг из Швеции работает в жанре let'splay: снимает себя на камеру во время видеоигр и эмоционально комментирует происходящее. Как итог — 42 миллиона подписчиков и 7 миллионов долларов годового дохода.



В России пока все попроще. Число подписчиков у лидеров колеблется от 4 до 7 миллионов. В топ попадают те же жанры: летсплеи, юмористические зарисовки, обзоры.



Сколько же зарабатывают у нас? Точной информации YouTube не предоставляет — коммерческая тайна. Известно, что в среднем за тысячу просмотров блогер получает от 50 центов до 1 доллара. Все очень индивидуально: зависит от самого блога, рекламодателей, от количества просмотров, кликов по рекламе, возраста зрителей (за детей платят меньше), региона просмотра. Крупные агенства как Изюм, Лидеры Мнений и СММ ФАСТ они же Смо Сервис - с большим удовольствием берутся за подобные проекты!



Приблизительно доходы топовых блогеров позволяют оценить рейтинговые сервисы. Например, в топе рейтингового сервиса whatstat.ru мы видим блогера KateKlapp (Екатерина Трофимова). Начинала снимать скетчи школьницей, сейчас — самая популярная и востребованная девушка-блогер в стране (4 миллиона подписчиков). По данным whatstat.ru, за последний месяц Катя Клэп заработала от 4500 до 5600 долларов. И это только за счет партнерской программы. А есть еще доход от фотосессий, участия в интернет- и телепроектах, прямой рекламы брендов в своем видеоблоге и инстаграме. 



Уже упомянутые Мистер Макс и Мисс Кэйти, у которых на двоих уже 4 миллиарда просмотров, претендуют на звание самых богатых детей рунета. Их каналы не оригинальны: созданы по подобию блога американского ребенка Райана, который занимается тем же — тестированием игрушек. (Его рождественский ролик посмотрело уже 32 миллиона человек. 16 тысяч долларов за один 7-минутный ролик — мягко говоря, неплохо.)



Трехлетняя Катя и пятилетний Макс — обычные дети из Одессы. Родители снимают, как они распаковывают игрушки, плавают в бассейне и гуляют по торговым центрам. При всей незатейливости сюжета и не самой качественной съемке, тестирование детских игрушек на камеру приносит немалый доход. По данным vspstats.com, брат и сестра зарабатывают в месяц от 20 до 50 тысяч долларов каждый.

1882 0 SMM
Комментарии: 0
avatar