Правильно составленное семантическое ядро – залог успеха, как ни банально это звучит. Это позволит уменьшить бюджет, а также (в комплексе с правильной оптимизацией) позволит продвинуть сайт по тем запросам, которые изначально не входили в планы.
Второй шаг продвижения –
внутренняя оптимизация сайта, которая начинается с написания текстов. Понятие "сео-копирайтинг" условно и многие понимают под ним просто написание текста с определенным процентом ключевых слов. На самом деле не так. Текст должен выполнять две функции – продвигать сайт по нужным запросам в поисковых системах и привлекать внимание людей, потенциальных клиентов.
Абсолютная валидность никому не нужна, однако надо обратить внимание на следующие моменты:
1. Нужно соблюдать вложенность тегов. Если она будет нарушена, могут быть проблемы с индексацией и ранжированием.
2. Обязательно в title страницы прописать основной ключевик, дополнив его либо одним из среднечастотных и какими-то словами для читаемости.
3. В теге meta description прописать читаемое описание сайта. Не нужно писать там список ключевых слов! Описание должно быть для людей.
4. Заголовок страницы заключить в тег <h1>, по возможности добавить туда основное ключевое слово.
5. Подзаголовки заключить в теги <h2> - <h6> и тоже добавить в них менее важные ключевые слова.
6. Внешние ссылки по максимуму закрыть в тег <noindex> или пустить через редирект.
7. Можно выделить несколько ключевиков тегом <strong>, однако влияние его минимально.
8. В тегах ссылок, ведущих на различные страницы сайта, прописать атрибут <title>, содержащий соответствующие ключевые слова.
9. К осмысленным изображениям (не к элементам дизайна) прописать атрибут <alt> с ключевиком, это позволит картинке подняться в выдаче в поисковиках изображений.
10. В основном тексте страницы некоторые слова сделать ссылками, ведущими на другие страницы сайта.
11. В навигационные ссылки по возможности включить короткие ключевые слова.
12. Следует закрыть для индексации (в robots.txt) служебные страницы – поиск по сайту
При помощи mod_rewrite желательно переделать урлы страниц сайта таким образом, чтобы они содержали основные ключевики (в транслите), например site.ru/kupit.html.
Сайт желательно постоянно пополнять информацией – либо обновлять новости, либо добавлять новые интересные статьи. Это приведет к постепенному поднятию позиций и расширению круга запросов, а также повысит желание людей вернуться на сайт и стать постоянными посетителями.
Из самых распространенных ошибок в оптимизации сайта можно выделить следующие:
1. Переоптимизация – злоупотребление ключевыми словами и их выделениями. Это самый быстрый путь к санкциям поисковых систем.
2. Размещение на страницах сайта списков поисковых запросов
3. Незакрытые для индексации страницы поиска по сайту
4. Размещенные скрытые блоки текста с ключевыми словами. Также не стоит размещать текст с цветом фона, участки текста с мелким шрифтом и прочие элементы, которые рассчитаны исключительно на поисковые системы.
5. Отсутствие на внутренних страницах ссылок на главную.
6. Использование редиректов во внутренних ссылках – это не позволит поисковым системам корректно проиндексировать сайт.