С самого начала было "слово копирайтера"

  • 17.07.2017 в 08:40

Основные трактовки копирайтинга.

На сегодняшний день в кругу пользователей виртуальной сети сформировалось несколько основных трактовок понятия “копирайтинг”. Так, в широком смысле слова копирайтинг – написание абсолютно любых авторских (уникальных) текстов, предназначенных для размещения на страницах веб-сайтов. Своего рода разновидностью копирайтинга в этом смысле принято считать рерайтинг. Копирайтеры, практикующие последний, создают текстовый контент, который уникален по форме, но не по смыслу (переписывают своими словами уникальные тексты других авторов).
Несмотря на ширину охвата, первая трактовка копирайтинга является, по мнению отдельных специалистов, ошибочной или, если хотите, производной от изначального более узкого понимания этого слова. Итак, апологеты второго течения под копирайтингом понимают написание текстов исключительно рекламного характера. К такого рода контенту они относят имидживые, презентационные и “продающие” тексты, слоганы, сценарии и т. п.
В зависимости от специфики конкретной рекламной кампании “узкий” копирайтинг может подразделяться на две категории:
- имиджевый копирайтинг (главная цель – сформировать положительное отношение покупателя или заказчика к рекламируемому товару, услуге, торговой марке, компании, фирме и т.д.);
- копирайтинг прямого отклика (представители копирайтерского цеха, которые взяли на вооружение этот вид писательского ремесла, посредством своих текстов побуждают потенциальных клиентов к совершению покупки в этом месте и в данное время).
Важным моментом, который отличает сторонников второго толкования понятия “копирайтинг” от апологетов первого, является тот факт, что они (копирайтеры) могут писать свои рекламные тексты не только для веб-ресурсов, но и для нужд людей и компаний в реальной жизни. В качестве примера можно вспомнить хотя бы броские слоганы (лозунги, речевки, девизы и т.п.), которыми в ходе избирательной кампании оперируют наши политики. Эти тексты – дело рук копирайтеров (в узком смысле этого слова)! Но оставим политику и вернемся к делам оптимизаторским.

Seo-копирайтинг.

Развитие сети Интернет, а вместе с ней и поисковых систем спровоцировало появление нового направления в копирайтинге (seo-копирайтинг). Ход времени доказал владельцам виртуальных ресурсов, что для попадания в ТОП поисковиков недостаточно наполнять сайты только лишь качественным уникальным контентом. Последний также должен соответствовать определенным требованиям поисковых систем. Главное из этих требований – наличие в структуре текстового материала энного количества ключевых слов или словосочетаний. Такие ключевики представляют собой, как правило, популярные поисковые запросы. Именно по ним сайт можно найти среди десятков тысяч других ресурсов в сети.
Каким должно быть оптимальное число ключевых слов? Большинство seo-специалистов сходится во мнении, что их количество находится в пределах 5-7% от общего объема текстового материала. Кстати, если говорить о размерах контента, то в seo-копирайтинге к нему тоже выдвигаются определенные требования. Оптимальными “габаритами” для текста, считаются границы в 500-3000 слов (2-20 килобайт). Конечно, подобные рамки являются весьма условными (постоянная модернизация поисковых алгоритмов обуславливает пересмотр оптимальных размеров текста, как правило, в большую сторону). Вместе с тем, пренебрегать ими не стоит. Лучше положиться на опыт тех специалистов, которые в этом деле слопали ни один пуд соли…
Из всего вышесказанного становится очевидным все бремя профессиональных обязанностей seo-копирайтеров. Написать вразумительный интересный для читателя текст – нелегко, не говоря уже о том, чтобы сделать его при этом еще и привлекательным в глазах поисковых систем! Малейшее отступление от главного правила seo-копирайтинга способно серьезно навредить продвигаемому ресурсу. Так, если ненароком “перенасытить” контент ключевиками, поисковые системы могут посчитать его поисковым спамом и, следовательно, применить санкции к сайту, где такой текст размещен (понижение в индексе или вылет из него).

Где есть копирайтеры?

аказать текст у копирайтера можно используя поиск. В строке поиска вводите необходимый поисковый запрос, скажем, “копирайтер” или “копирайтинг”, после чего выбираете, чего душа пожелает. В данном случае выдача будет богатой на ресурсы, как отдельных мастеров пера, так и крупных копирайтерских компаний. Главное преимущество поиска автора для своего сайта подобным образом заключается в высочайшем качестве предоставляемых услуг. Правда, и цена на них довольно высокая, далеко не каждому веб-мастеру по карману – от 6 до 25 долларов США за 1000 знаков.
К услугам копирайтера можно также обратиться на разного рода биржах фриланса. Самыми популярными из них в зоне Рунета считаются www.weblancer.net и www.free-lance.ru. Соответствующие рубрики на порталах подобного типа буквально переполнены предложениями, в которых писатели взывают к потенциальным заказчикам обратить на них свое внимание. Помочь в нелегком выборе исполнителя должно наличие портфолио, конечно, если оно у автора имеется.

Для веб-мастера преимущество работы этих ресурсов заключается в том, что на их страницах его вниманию предлагается огромное количество готовых статей (только на Текстсейле их (!!!) свыше 113 тысяч штук). Стоят они, как правило, крайне дешево и отличаются довольно сносным качеством. Участниками таких бирж являются десятки тысяч писателей (лидер – Адвего, более 200 тысяч копирайтеров), а это значит, что недостатка в предложениях копирайтерских услуг не бывает! Кроме того, важным достоинством работы таких сервисов, по-нашему глубокому убеждению, есть то, что они постоянно совершенствуют свои услуги. К примеру, здесь не только покупают готовый уникальный контент, но и заказывают переводы (Копилансер), наполнение форумов (Адвего) и т.п.

48 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама