Процедура "парковки" доменов

  • 17.07.2017 в 08:52

Почему "пустуют" домены?

Как мы уже рассказывали, в мире свыше 40% доменных имен не используется в качестве адресов реально существующих веб-сайтов. Причин тому может быть несколько. Во-первых, домены "бьют баклуши", поскольку скуплены киберсквоттерами в целях последующей перепродажи. Ясное дело, что, приобретя сегодня, скажем, 100 доменных имен, продавать их можно очень и очень долго. Иной раз речь может идти о годах. И все это время домены выступают в качестве такого себе балласта.
Во-вторых, простой доменов очень часто объясняется тем, что время запуска конкретного ресурса в сети Интернет еще не наступило. То есть сам веб-проект находится в стадии разработки, а виртуальное имя к нему уже подобрано и зарегистрировано.
В-третьих, домен может оставаться незадействованным и потому, что сайт, на который он указывал раньше, в силу определенных причин прекратил свое существование. Вместе с тем владелец сайта все еще сохраняет свои права на доменное имя, ибо срок его регистрации не подошел к завершению.
В-четвертых, может случиться и так, что Интернет-ресурс просто приостановил свою деятельность на просторах "глобальной паутины" из-за тех или иных причин (плановые технические работы, авария на сервере, взлом панели администратора и т.п.). В зависимости от того, насколько успешными или не очень будут действия владельца ресурса на пути преодоления временно возникших трудностей, зависит, как долго "не у дел" будет оставаться домен.
Как видно, факторов, определяющих объективный простой доменных имен, может быть несколько. Однако то обстоятельство, что некоторые домены по какой-то причине не используются, вовсе не означает, что за них не нужно платить. И если только речь не идет о закрытии проекта, то платить (продлевать регистрацию) нужно регулярно. Пожалуй, именно этот факт в свое время и подтолкнул предприимчивых представителей веб-общественности к созданию специализированных ресурсов, дающих возможность компенсировать расходы на содержание доменных имен. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о проектах специализирующихся на парковке доменов – парковочных станциях.

О паркинге, качестве доменных имен и цифрах.

Парковочные станции (паркинги доменов) – особые Интернет-порталы, которые организовуют размещение Интернет-рекламы на припаркованных доменах. В качестве рекламных источников, как правило, используется контекстная реклама (Google Adsense, Яндекс.Директ или Бегун).
В чем заключается специфика непосредственного паркинга для рядового домейнера (владельца домена/доменов)? Все гениальное – просто!
Человек регистрируется в рамках одного из парковочных сервисов, после чего меняет в настройках своего домена адреса DNS-серверов (новые адреса предоставляются парковочной станцией). Собственно, на этом процесс парковки доменов заканчивается... Неиспользуемый под сайт домен отныне больше не будет вести на несуществующую веб-страничку. Наоборот, после регистрации в системе доменного паркинга он будет указывать на страницу с рекламным контентом. Последний, обычно, состоит из разного рода рекламных ссылок, переход по которым приносит владельцу припаркованного домена прибыль. Понятно, чем больше уникальных кликов по контекстной рекламе, тем выше будет доход домейнера. В этом и заключается главная суть доменного бизнеса, основанного на парковке Интернет-имен.
Количество переходов по рекламным сообщениям зависит от качества припаркованного домена. Как и в случае с киберсквоттингом парковочный бизнес также располагает рядом советов относительно того, какие домены способны приносить наибольшую прибыль (служить источником трафика). Итак, речь идет о доменных именах, которые:
- в своей структуре содержат часто употребляемое в сети слово (фразу);
- являются названиями реально существующих понятий, товаров, вещей и прочих предметов;
- вмещают в себе оригинальное слово или словосочетание;
- представляют собой названия, имеющие большое сходство с популярными брендами или торговыми марками (разница лишь в несущественных опечатках, например, BMV вместо BMW);
- принадлежат к популярным международным или национальным доменным зонам (.com, .net, .ru и т.п.);
- относятся к верхним уровням этих зон.
По мнению специалистов, имея в своем распоряжении домены, отвечающие описанным критериям, можно рассчитывать не просто на компенсацию расходов, связанных с их содержанием, но и замахнуться на более высокую прибыль.

Преимущества и недостатки парковки.

Кроме финансовой составляющей парковочного бизнеса также можно выделить и ряд других его преимуществ. Ну, во-первых, парковка доменных имен представляет собой тот вид коммерческой деятельности, о которой так мечтают все без исключения предприниматели. Чтобы получать прибыль, практически не нужно что-либо делать. Зарегистрировал домен, стал участником того или иного паркинга и…все. После этого необходимо лишь периодически проверять свой личный счет и выводить из сервиса заработанные на парковке средства.
Во-вторых, паркинг доменных имен позволяет домейнеру зарабатывать на демонстрации контекстной рекламы. И что тут такого, спросите вы? А вот что – возможно, кто-то забыл, что демонстрировать контекстную рекламу (в случае с полноценными Интернет-ресурсами) могут на своих страницах далеко не все сайты. Зеленый свет дается лишь тем из них, которые соответствуют определенным критериям (объем трафика, тематика проекта и т.д.). Подобных ограничений в парковочном бизнесе нет! Следовательно, монетизировать контекст могут все без исключения домены.
К достоинствам парковочного бизнеса некоторые домейнеры относят и тот факт, что припаркованные домены со временем могут "обрастать" определенными показателями индексации. Другими словами, поисковые системы будут увеличивать рейтинговые величины (PR и тИЦ) для таких доменов. Думается, что подобная точка зрения может принадлежать исключительно начинающим домейнерам, которые еще не до конца разобрались во всех тонкостях этого бизнеса. Дело в том, что практически все парковочные сервисы сознательно блокируют индексацию доменов поисковиками (делается это посредством настроек файла robot.txt). Поэтому о каком-либо росте "пузомерков" припаркованных доменов не может быть и речи.
Главный недостаток доменного паркинга, на наш взгляд, связан с невозможностью раскрутки припаркованного домена в целях его популяризации для получения необходимого трафика. Точнее раскручивать его можно (регистрация в тематических каталогах, соответствующие ссылки на форумах и т.д.), но делать это нужно на свой страх и риск. Кроме того, что подобные действия запрещены большинством парковочных станций, отрицательное отношения к продвижению доменов демонстрируют и сами поисковые системы. Обнаружив, что припаркованный домен указывает не на реальный сайт, а всего лишь на страничку с рекламой, поисковый робот, как правило, принимает роковое для домейнера решение – блокирует адрес. Заработать такой бан довольно легко, гораздо сложнее вернуть при необходимости честное имя сайту.

30 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама