Обзор ведущих Российских поисковых систем

  • 18.07.2017 в 09:02

Национальная почтовая служба – главная гордость в семействе Mail.ru. Сервис электронной почты от Mail.ru по всем показателям (популярность и функциональные возможности) является бесспорным лидером среди всех российских почтовых операторов. Пользователю Mail.ru, решившему обзавестись своим собственным почтовым аккаунтом, предоставляется ящик электронной почты неограниченного размера с широчайшим перечнем других полезных возможностей (защита от вирусов и спама, переводчик, проверка орфографии и т.п.). Подобные преимущества не могли не остаться незамеченными со стороны рядовых пользователей, потому и неудивительно, что в рамках почтовой службы Mail.ru в пределах одного дня происходит пересылка почти 40-ка миллионов электронных писем.

Помимо почтового сервиса в структуре Интернет-портала Mail.ru насчитывается еще свыше четырех десятков популярных служб. Это и один из самых мощных фотохостингов России Фото@Mail.Ru, базы данных которого содержат около 500 миллионов пользовательских фотоснимков, и национальная социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru (свыше 45-ти миллионов профайлов пользователей), и многое, многое другое.

Ясное дело, что при подобном наплыве пользователей не последнее место в “доме” Mail.ru занимает его поисковая служба Search.Mail.ru. Согласно независимому рейтингу www.liveinternet.ru ежедневно поиск от Mail.ru обрабатывает почти 7 миллионов запросов. Не трудно подсчитать, что за месяц Поиск@Mail.ru анализирует более 200 миллионов поисковых запросов. Несколько иной статистикой оперируют владельцы портала. По их мнению, суммарный объем запросов, обработанных поисковой службой по итогам месяца, превышает (!!!) полмиллиарда единиц.

Кто ближе к истине – первый источник или второй, на наш взгляд, не суть важно, поскольку даже показатель в 200 с “хвостиком” миллионов внушает уважение. Не правда ли?!

Что можно рассказать о непосредственной технологии поиска в рамках поисковой службы Mail.ru? Собственно, не очень много, но кое-что можно. Во-первых, алгоритмы поиска Search.Mail.ru не свои, а позаимствованы у самого Яндекса. Собственной является лишь база данных веб-ресурсов. Во-вторых, Поиск@Mail.ru дает возможность пользователям осуществлять дифференцированный поиск информации. Например, искать можно отдельно картинки, видео, товары, работу и т.д.

Способствует этому широчайший ассортимент служб, которые приютил под своей “крышей” Rambler. Да, сегодня он, подобно Яндексу и Мail.ru, является универсальной веб-площадкой, сервисы которой выходят далеко за рамки предоставления пользователям услуг поиска. Некоторые из этих сервисов по своим возможностям и популярности существенно превосходят аналогичные службы конкурентов. Возьмем, к примеру, всеми известный Rambler's Top100 – самый авторитетный рейтинг веб-ресурсов русскоязычного Интернета. Любой себя уважающий Интернет-сайт считает за честь находиться в его рядах. Имеется в структуре Rambler и собственная почтовая служба, и читаемая миллионами людей лента актуальных новостей (Лента.ру), и многое другое. Одним словом, постепенно Rambler превратился из сугубо поискового ресурса в настоящий медиа-холдинг. Таким образом, несколько утратив вес в поисковом сегменте Рунета, скорее всего Rambler приобрел в его медийной составляющей. В результате этого существенно выросла Интернет-аудитория портала.

Занимаясь продвижением своего Интернет-детища в поисковой системе Rambler, веб-мастеру стоит помнить о некоторых важных моментах.

Во-первых, в ходе создания сайта не стоит злоупотреблять наличием динамических страниц (Rambler их не приветствует).

Во-вторых, в процессе индексации поисковой системой не учитываются практически все существующие мета-теги. Исключением является <meta name=“robots”...>.

В-третьих, поисковик Rambler научен извлекать из Flash-объектов лишь ссылки.

В-четвертых, Rambler умеет учитывать морфологические особенности русского языка.

Суть уникальных технологий заключается в том, что найти необходимый видеоматериал через Rambler станет возможно не только благодаря соответствующему тексту в его названии, но и благодаря непосредственным фразам (словам и словосочетаниям), сказанным в искомом видео.

Этот договор, как вскоре оказалось, стал лишь первой ласточкой в рамках сотрудничества с американскими компаниями. После него было достигнуто еще одно, по мнению разработчиков Rambler, судьбоносное соглашение. На этот раз партнером российского поисковика стал сам Google. Не будем вдаваться во все нюансы договора, отметим лишь, что его важной составляющей стали договоренности о том, что поисковые алгоритмы Rambler отныне будут использовать лучшие наработки Google в сфере поисковых технологий.

В заключительной части нашего повествования поговорим о “карликах” поискового сегмента Рунета. Поговорим немного, ибо своей непродолжительной деятельностью они еще не заслужили детального анализа.

Nigma.ru – первая в мире интеллектуальная поисковая система. Датой ее запуска принято считать 12 апреля 2005 года. У истоков этого поисковика стоят такие научно-технические гиганты, как Московский государственный университет им. М. Ломоносова и Стэндфордский университет. Разработчики поисковой системы Nigma (выпускники этих ВУЗов) подчеркивают радикальное отличие своего веб-детища от всех других поисковиков, существующих в наши дни. Суть этого отличия заключается в кластеризации данных, то есть выдача результатов поиска формируется на основе математической группировки найденных документов. На практике все выглядит следующим образом. Получив поисковый запрос, система формирует перечень документов, которые разделены на несколько кластеров (отображаются слева от списка результатов). Пользователь, в свою очередь, может уточнить, в каком кластере/ах желательно продолжать поиск. Подобный подход позволяет существенно повысить релевантность получаемых результатов.

В ходе разработки этой поисковой системы были использованы новейшие достижения в сфере искусственного интеллекта. Последний, являясь неотъемлемой частью поискового процесса, дает возможность анализировать имеющиеся в индексе системы Интернет-страницы с последующим предоставлением пользователю готовой информации, а не ссылок на другие ресурсы.

Кстати, раз уж мы заговорили об индексе, то стоит отметить одну из уникальных особенностей этого поисковика. Дело в том, что Nigma в ходе формирования результатов поиска учитывает как свой собственный индекс веб-документов, так и индексы других поисковых систем (Яндекс, Rambler, Aport, Google, Yahoo, AltaVista и др.). А ведь суммарное количество русскоязычных веб-документов, имеющихся в индексе этих поисковиков на начало 2009 года составило более (!!!) 7-ми миллиардов единиц. Принимая во внимание этот факт, собственный алгоритм поиска у Nigma дополняется элементами технологий поиска упомянутых систем.

145 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама