"Брак" между Mail.ru и Google состоялся

  • 18.07.2017 в 08:47
  • Mail ru

В ходе переговоров представители Mail.ru смогли договориться с американцами о ряде преференций для своего портала. Так, предоставление поисковых и рекламных услуг американским гигантом будет осуществляться в режиме "инкогнито" – в любых ипостасях бренд "Google" будет отсутствовать на страницах почтовой службы. Помимо этого, двумя сторонами было достигнуто соглашение о том, что поисковая служба на Mail.ru будет оперировать не только технологиями поиска Google, но и своими собственными. По словам официальных лиц Mail.ru, это нужно для "тестирования и дальнейшего улучшения своих разработок, и как следствие – всего продукта в целом"

Итак, когда приоритеты сторон были озвучены, "все прогрессивное человечество", в лице веб-специалистов, стало ожидать анонсированного перехода сервиса Mail.ru к выдаче результатов поиска посредством Google. И стоит признать, их ожидания были вознаграждены с лихвой. Поисковая выдача почтового портала 31 декабря 2009 года (согласно другим данным – 1 января сего года), как и предполагалось, изменилась. Яндекса на Mail.ru не стало! Но каким же было удивление Интернет-сообщества, когда оказалось, что в результатах поиска Mail.ru отсутствуют и всякие следы Google. По идентичным запросам выдача полностью отличалась от американского аналога.
Когда градус замешательства веб-мастеров и оптимизаторов несколько снизился, стало очевидным следующее. В назначенный срок творцы поискового сервиса Mail.ru сдержали свое слово, изменив механизм поиска. Однако вместо внедрения поисковых технологий Google ими было принято решение об использовании собственных разработок. Таким образом, с наступлением 2010 года провайдером поисковых услуг на Mail.ru стал поисковый движок, идентичный тому, который применяется на GoGo.ru (для справки: GoGo.ru – поисковая система Mail.ru, использующая собственные алгоритмы поиска). Внедрение почтовым оператором собственных поисковых технологий уже имело место раньше. Так, в 2007 году поиск на Mail.ru некоторое время обеспечивался посредством движка "GoGo". Однако из-за нестабильности последнего боссам компании пришлось отказаться от своего детища в пользу поисковой системы Яндекса.
На вопросы печатных и виртуальных СМИ, которые после такого поворота событий начали активно интересоваться истинной причиной отказа от поисковых услуг Google, в пресс-службе почтового гиганта давали весьма пространные ответы. Скажем, в разговоре с корреспондентом одного популярного издания (www.kommersant.ru) генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин заявил, что ничего необычного в случившемся нет. По его словам, согласно условиям американо-российского соглашения на портале предусмотрено три варианта использования поисковых технологий: собственных, американских (без упоминания иностранного бренда) и совместных. Решение об использовании первого варианта и было принято в начале года.

Начнем со сторонников официальной версии. Зная о том, что в конце декабря истекает срок соглашения с Яндексом, представители Mail.ru решили не спешить с тотальным внедрением американского поиска. Вместо этого у них родилась идея протестировать в рамках Поиск@Mail.ru свой собственный движок, который за последние несколько лет с момента своего последнего появления на главной странице портала претерпел ряд кардинальных изменений в лучшую сторону. Результаты тестирования оказались весьма обнадеживающими, оправдав даже самые смелые ожидания. Учитывая это обстоятельство, боссы Mail.ru приняли решение о том, чтобы тестирование собственного поискового механизма было продолжено. Собственно, это и происходит в данный момент. Вопрос лишь в том, тест ли это или полномасштабный запуск на веки вечные?!
Необходимо отметить, что вера в состоятельность поискового движка "GoGo" присуща не только официальным представителям компании, но и экспертам со стороны. Так, Андрей Иванов, один из партнеров компании "Ашманов и партнеры" выразил уверенность, что этот механизм поиска занимает в Рунете достойное третье место по качеству обработки запросов после признанных гигантов Яндекса и Google. Следовательно, собственных возможностей "GoGo" вполне достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности в поиске многомиллионной аудитории Mail.ru (www.ruformator.ru).
Вторая версия произошедшего сводится к официальной позиции Google. В компании верят, что использование (тестирование) собственного поискового алгоритма – дело временное. По мнению главы Google в России Владимира Долгова, запуск американского поиска на Mail.ru состоится в январе, по крайней мере, об этом была официальная договоренность сторон. Вместе с тем с российской стороны конкретная дата озвучена не была – только месяц.
Существует также мнение, которое еще до подписания американо-российского соглашения, выразили специалисты "Вебпланеты". Эксперты с самого начала не верили в полный союз Mail.ru и Google. Уж больно две компании любят деньги, чтобы жертвовать пусть даже частичкой своей прибыли. Предположив тогда, что российская почтовая служба скорее окончательно внедрит свой собственный поиск "GoGo", нежели "ляжет" под Google, представители "Вебпланеты" оказались правы. С учетом сказанного, само собой напрашивается вывод о том, что боссы Mail.ru с самого начала не планировали устанавливать у себя на портале американский поиск, только лишь его контекстную рекламу.
На наш взгляд, самой занимательной версией является утверждение о том, что к отмене запуска Google на почте №1 приложил руку сам Кремль. Некоторые источники, якобы приближенные к верхам, убеждены, что администрация Президента РФ воспротивилась возможному союзу русских и американцев. В результате этого поиску Google на Mail.ru не дали зеленый свет.
В случае если подобная точка зрения имеет под собой серьезный фундамент, тогда необходимо констатировать усиление правительственного вмешательства в жизнь Рунета. Более того, можно говорить об открытой антипатии власть имущих по отношению к американскому гиганту. Напомним, в 2008 году Федеральная Антимонопольная Служба (конечно же, с подачи руководства страны) в самый последний момент отклонила ходатайство Google о покупке за 140 миллионов долларов США системы контекстной рекламы "Бегун", принадлежащей и тогда, и сейчас "Rambler Media". А ведь у Google были далеко идущие планы не только относительно своего нового приобретения, но и по отношению всего Рамблера. Предполагалось, что американцы снабдят его своим поиском, а также будут продвигать на страницах поисковой выдачи контекстную рекламу Google AdSense.

Метаморфозы с поиском Mail.ru особое значение имеют и для лучшей поисковой системы Рунета – Яндекса. Разрыв отношений с почтовиком, по некоторым оценкам, выльется в немалые финансовые потери для "Яши" – минус 15% переходов по рекламным сообщениям Яндекс.Директ.
Что касается потери Яндексом доли рынка, о которой уже успели заявить некоторые специалисты, то мы не стали бы спешить с такими выводами. Во-первых, как уже было отмечено выше, для этого почтовый сервис Mail.ru должен совершить некий прорыв на рынке. Во-вторых, лидерство Яндекса может даже усилиться, если недовольные качеством нового поиска пользователи станут чаще прибегать к услугам "Яши". Такой сценарий очень даже вероятен.
Смена поиска на Mail.ru не прошла как для рядовых пользователей сети, так и для веб-мастеров и оптимизаторов. Первые жалуются на очевидную "сырость" поискового механизма: в ТОПе выдачи присутствуют не те, кто заслуживает там быть, отсутствует регионализация (это особенно больно ударило по жителям Украины, Белоруссии и Казахстана) и тому подобное. Группа вторых "рвет на себе волосы", не зная, что делать дальше. Если поиск Google так и не появится на Mail.ru, это значит, что актуальным станет вопрос оптимизации веб-ресурсов под "GoGo". Как это делать в настоящий момент никто толком не знает. Единственной просочившейся в массы информацией является то, что попасть в выдачу нового поиска можно в том случае, если веб-сайт присутствует в каталоге Mail.ru, а также имеет на своих страницах счетчик почтовика. Правда, и эти данные до конца не подтверждены.

64 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама