Путь к идеальному поиску

  • 18.07.2017 в 08:59

На первый взгляд, все предельно ясно: вводишь в строку поиска искомое слово или словосочетание, нажимаешь заветную кнопочку и, о чудо, получаешь то, что искал. На практике же все выглядит несколько иначе. Всемирная сеть Интернет в буквальном смысле слова наводнена самой различной информацией, как стоящей, так и не очень. Примечательно то, что с каждым днем объемы этой информации увеличиваются, причем, как показывает практика, чуть ли не в геометрической прогрессии. Понятное дело, что в таких условиях даже самым популярным на сегодняшний день поисковым машинам весьма проблематично в разрастающемся океане виртуальных данных выуживать по желанию пользователя релевантную информацию.

И все же, несмотря на все сложности, лидеры поискового сегмента Интернета прикладывают огромные усилия для модернизации собственных поисковых алгоритмов с тем, чтобы последние обеспечивали оптимальную выдачу в ответ на запрос пользователя.
Подтверждением наших слов может служить активная деятельность разработчиков поисковой системы Яндекс на пути совершенствования методик поиска. За каких-то полтора года родители ведущего поисковика в зоне Рунета успели разработать и внедрить один за другим (!!!) 4 поисковых алгоритма. Последней оказалась поисковая программа “Снежинск”, ставшая достоянием широкой общественности 17 ноября 2009 года. Собственно, об эволюции поисковых механизмов Яндекса мы вам и предлагаем поговорить дальше.

На наш взгляд, ответы на них предельно очевидны. Как уже было отмечено выше, из Интернета, как гигантской сокровищницы информации, с каждым днем все сложнее вылавливать необходимые данные. В первую очередь, это связано с тем, что сеть наполняется некачественным контентом, то есть в суммарном объеме Интернет-ресурсов слишком быстрыми темпами растет доля поискового спама. Родителями последнего являются хитроумные веб-мастера и оптимизаторы, которые, практически досконально изучив очередной алгоритм Яндекса, пытаются манипулировать выдачей поисковой системы с тем, чтобы их сайты занимали места в рейтинге как можно выше. При этом речь, обычно, идет о некачественных ресурсах, не представляющих, к сожалению, для рядового пользователя сети особой информационной или прочей ценности. Используя “черные” методы раскрутки, такого рода деятели в прямом смысле засоряют Интернет, тем самым радикально подрывая релевантность результатов поиска. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поисковые алгоритмы Яндекса так часто сменяют друг друга.
Вместе с тем было бы ошибкой полагать, что лишь поисковый спам является доминирующим фактором смены поисковых механизмов. Последние изменяются и в силу своего несовершенства. К примеру, если старые алгоритмы поиска не могли похвастаться проработанной географической привязкой формирования выдачи (геотаргетинг), то “Арзамас” оказался наделенной ею в достаточной мере.

Таким образом, довольно частая смена поисковых алгоритмов Яндекса, по-нашему глубокому убеждению, связана с двумя основоположными причинами: несовершенством непосредственных механизмов поиска и борьбой с поисковым спамом.
Возвращаясь к истории внедрения поисковых алгоритмов, начнем наш обзор с “Магадана”. Публичное тестирование (на www.buki.yandex.ru) поискового алгоритма с таким названием началось 16 мая 2008 года. Прошло около месяца и “Магадан” стал основным алгоритмом поиска на Яндексе. Сегодня, когда этот поисковый алгоритм стал достоянием истории, можно подвести некоторые значимые итоги его непродолжительной жизни.

Если же говорить в целом, то запуск этого алгоритма, несмотря на изначальные нервозные ожидания, был впоследствии позитивно оценен сообществом веб-мастеров и оптимизаторов. А чего им было волноваться?! Эффективность платных ссылок осталась весьма высокой. Кроме того, позиции их ресурсов в выдаче, если и претерпевали изменений, то, как правило, в сторону поднятия в рейтинге.

В одном из наших прошлых материалов (“Краткий обзор ведущих Российских поисковых систем. Часть первая.”) мы уже касались особенностей регионального поиска от Яндекса. Поэтому, считаем, что нет надобности повторяться. В случае необходимости там вы сможете найти детальную информацию о геотаргетинге в исполнении Яндекса.
Жизненный путь “Арзамаса”, как и его предшественников, оказался очень коротким. 10 ноября 2009 года в блоге Яндекса появилась заметка о том, что открыто тестирование новой поисковой программы “Снежинск”. По словам разработчиков, отличительной особенностью нового алгоритма является абсолютно новый подход к ранжированию веб-ресурсов. В “Снежинске” впервые применен механизм машинного обучения MatrixNet, что позволило (!!!) в десятки раз увеличить число учитываемых при ранжировании факторов (с 163-х до нескольких тысяч). По мнению создателей “Снежинска”, этот факт самым положительным образом сказался на качестве (релевантности) поиска.
Продолжая начатое “Арзамасом”, “Снежинск”, если верить команде “Яши”, обрел дополнительные региональные факторы, дающие возможность улучшить качество поиска в 19-ти городах России. Что касается Украины, Белоруссии и Казахстана, пользователи этих стран пока остаются на обочине совершенствования регионального поиска.

Помимо упомянутых особенностей, необходимо также остановиться на двух других знаковых новшествах. Во-первых, алгоритм “Снежинск” позиционируется Яндексом как интеллектуальная самообучающаяся поисковая программа, которая постоянно будет видоизменять структуру поискового механизма. Принимая во внимание это обстоятельство (динамизм природы “Снежинска”), становится очевидным тот факт, что разгадать тайну алгоритма для максимально успешного продвижение сайта веб-мастеру или оптимизатору станет гораздо сложнее, если вообще возможно.
Во-вторых, уникальность “Снежинска” заключается в том, что в ходе ранжирования алгоритм, помимо прочих многочисленных факторов, будет давать количественную оценку соответствия ресурса его коммерческим целям. Другими словами, представители “Яши” включили в поисковую формулу факторы, которые имеют самое прямое отношение к маркетинговой деятельности индексируемого сайта. Таким образом, Интернет-проекты, которые в своей работе применяют элементы маркетинга, будут находиться в выдаче повыше тех ресурсов, которые эти элементы игнорируют.

57 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама