Блокировка зеркал сайтов

  • 10.07.2017 в 12:18

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов. Напомним, что Госдума уже одобрила меры в целях быстрой блокировки сайтов с нелегальным контентом. Но интернет-пираты придумали другие способы ухода от закона. Среди них создание копий заблокированных сайтов и переадресация на них. Это привело к появлению своеобразной лазейки в законе, и возможность скачивать пиратский контент никуда не исчезла.

Принятый законопроект вводит в законодательство термин «производный сайт в сети интернет» и предусматривает порядок ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращений правообладателей. Правообладатель или Роскомнадзор, заметив зеркало ранее заблокированного сайта, будут обращаться в суд. Судья, в свою очередь, будет принимать решение оперативно без проведения отдельного заседания. Предполагается, что на основании судебного приказа зеркало можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя.

Блокировка зеркал сайтов не сможет полностью избавить Рунет от пиратского контента. Принятые меры смогут позволить авторам и правообладателям более эффективно бороться за защиту своих интересов. Объем потерь от сайтов, содержащих, к примеру, нелегальный видеоконтент, равен объему продаж легального контента.

По новому закону интернет-провайдеры, игнорирующие предписанную блокировку, рискуют штрафом до 100 тысяч рублей. Поисковые системы будут обязаны удалять из своей выдачи ссылки на заблокированные зеркала сайтов.

Кроме того, в будущем, возможно, будет рассмотрена блокировка доступа к фейковым страницам в соцсетях (например, когда под именем знаменитости был создан фальшивый аккаунт).

64 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама