Значение мета-тегов на страницах сайта

  • 23.05.2017 в 17:13
  • Поисковые системы

Что такое мета-теги

Мета-теги - это элементы html-разметки, которые содержат в себе информацию о странице сайта. С технической точки зрения они необязательны - сайт может нормально работать и без них - но имеют колоссальное значение для продвижения. Именно к мета-тегам в первую очередь обращаются поисковые системы, когда обрабатывают запрос: по ним боты понимают, какая информация содержится на странице и удовлетворит ли она пользователей.

Мета-теги помещаются в <head> страницы, в коде они выглядят вот так

 

Основные мета-теги

  • Description - описание страницы. Этот тег участвует в формировании сниппетов; пользователь видит его содержимое на странице выдачи результатов поиска. 

Если не прописать этот мета-тег, в сниппет автоматически подтянется текст со страницы сайта

  • Robots - информирует поисковые системы о доступности страницы. С помощью этого тега их можно закрывать или открывать для индексации, а также разрешать или запрещать отслеживать гиперссылки. К примеру, добавьте в head такую строчку <meta name="robots" content="noindex, nofollow" />, и поисковые роботы не станут отслеживать гиперссылки на этой странице и выводить ее в поиск.
  • Charset - мета-тег кодировки. Видели когда-нибудь сайты с зашифрованным инопланетным посланием? На самом деле это просто браузер неправильно определил кодировку страницы. Проблема решается с помощью тега charset. Чтобы буквы и цифры отображались в любом браузере корректно, используют стандартизированную общепринятую кодировку UTF-8. Пропишите в head страницы <meta charset="utf-8"> и все должно заработать. 

Владельцу нужно срочно прописать мета-тег сharset

Влияет ли meta charset на продвижение страницы? Логично предположить, что влияет. При прочих равных условиях поисковик выдаст первыми скорее те страницы, на которых пользователь точно не увидит абракадабру. Поэтому пренебрегать этим тегом не стоит.

  • Keywords - ключевые запросы, по которым поисковые боты понимают, о чем идет речь на странице. С ним не все однозначно. К примеру, Google заявил, что при ранжировании страницы полностью игнорирует этот мета-тег, чтобы разработчикам было неповадно вписывать туда нерелевантные (несоответствующие) запросы. В рекомендациях Яндекса нет четких указаний по поводу keywords, но сказано, что его содержимое все-таки может учитываться. Как бы там ни было, года эдак с 2015 многие вэб-мастера и SEO-специалисты перестали игнорировать тег ключевых запросов.

Keywords вписывают через запятую в единственном числе и обязательно следят, чтобы они были релевантны информации на странице

  • Viewport - применяется для корректного отображения адаптивных сайтов на мобильных устройствах. Если этот мета-тег не прописан в коде, браузер будет масштабировать окно как для экрана монитора, а поисковой робот в мобильной выдаче отдаст лучшие позиции другим сайтам. Прописывается он следующим образом: <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

  • Title - заголовок страницы. Его задача - максимально информативно и точно описать, какая информация ждет пользователя на странице. И хотя технически он не относится к мета-тегам, но фактически служит той же цели. 

В продвижении сайта title - без преувеличения - играет самую важную роль. К нему первому обращаются и поисковые роботы, оценивая по заголовку релевантность страницы запросу, и, как ни странно, пользователи. Именно глядя на title в результатах выдачи, ваши потенциальные клиенты решают, кликать по ссылке или нет.

Первое, что видят пользователи в результатах выдачи, это содержимое тега title 

Некоторые мета-теги просто должны присутствовать в коде страницы, как charset, или иметь определенное значение, как robots. Но над title и description можно и нужно работать, чтобы понравится и поисковым системам, и пользователям.

 

Как оптимизировать мета-теги title и description

Грамотно составленный тег title увеличивает шансы сайта попасть в заветный ТОП. Тут действует простое правило: чем больше он похож на запрос, который пользователь ввел в поисковую строку, тем больше шансов попасть в самое начало выдачи. 

Первая страница выдачи по запросу "анализ сайта"

Поэтому составление title немыслимо без сбора семантического ядра. Как ищут пользователи ваш товар или услугу, можно выяснить при помощи Яндекс.Wordstat. В title прописывают самые "жирные" - высокочастотные запросы. 

H3: Несколько советов по оптимизации заголовка страницы:

  • Очень важно - title должен точно соответствовать содержимому страницы. Если поисковые роботы "поймут", что это не так, в лучшем случае позиции сайта понизятся. В худшем - он улетит в бан.
  • Не спамьте. Прописывать ключевые слова через запятую в заголовке страницы - дурной тон и прямая дорога к понижению позиций в выдаче.
  • Заголовки на вашем сайте не должны быть одинаковыми - поисковики сделают вам замечание либо примут более жесткие меры. 
  • Длина title должна составлять 60-70 знаков, иначе он отобразится не полностью. 
  • Поисковой запрос старайтесь ставить в начало тега, тогда он будет иметь больший вес для поисковиков.

Пример неудачного заголовка - вместо запроса в начале название компании. Такое могут себе позволить только очень известные бренды

  • Не пишите в title всевозможные союзы, частицы, местоимения, вводные и прочие стоп-слова, не несущие смысловой нагрузки. Поисковые роботы их не учитывают, так зачем тратить ценное, и без того ограниченное место в заголовке?
  • Очень дозировано используйте прилагательные из разряда "лучший", "самый", "выгодный" и так далее. Это слова-пустышки, в них нет никакой информации ни для пользователя, ни для поисковой системы. Исключение составляют прилагательные, которые являются частью ключевого слова: "красивые платья", "лучший фильм 2016" и т. д.
  • И последнее (но не по значимости): пишите для людей. Поисковые системы "хотят", чтобы весь контент, все заголовки и все описания были читабельными, информативными и, главное, написанными не для роботов, а для людей. Поверьте, ваши потенциальные клиенты тоже этого хотят. Старайтесь привлечь внимание пользователей, чтобы выделится среди конкурентов в поисковой выдаче, но не сумасшедшим креативом, а пользой или выгодой. Например, "бесплатный анализ сайта" выглядит более привлекательно, чем просто "анализ сайта". 

 

Как составить description, чтобы привлечь клиентов

1. Соблюдайте технические рекомендации. Старайтесь уложиться в 150-160 символов, чтобы описание страницы отображалось полностью. Желательно, чтобы в description было ключевое слово. Хотя это никак не повлияет на позиции в выдаче, но может повлиять на решение пользователя перейти именно на ваш сайт. В результатах выдачи ключевик будет подсвечиваться жирным шрифтом, как бы подсказывая пользователю, что на этом сайте он найдет искомую информацию.

Ключевые слова в description подсвечиваются в сниппете жирным шрифтом

2. Вызывайте интерес у пользователя. Если вы пишите описание для страницы интернет-магазина или сайта по продаже услуг, используйте description, чтобы сразу показать выгоды клиента. При этом пишите конкретно, информативно, применяйте цифры и факты, которые могут заинтересовать пользователя. К примеру, не "низкие цены", а "цены от 1000 рублей", не "большой ассортимент", а "больше 500 моделей дверей" и т. д.

3. Используйте призыв к действию. Считается, что этот прием делает описание более убедительным. Вот два примера: "У нас вы сможете проанализировать свой сайт и узнать его параметры" и "Проанализируйте свой сайт и узнайте его параметры". Второй звучит более убедительно. Если "проанализировать сайт" - это ключевая фраза, и вам хочется, чтобы она подсвечивалась в выдаче жирным шрифтом, можно написать "Предлагаем проанализировать сайт…"

"Узнайте, как с помощью мета-тегов повысить позиции своего сайта" - пример описания description для статьи о мета-тегах. Здесь используем призыв к действию (узнайте) и выгоду (повысить позиции сайта).

Description не обязательно прописывать вручную. Если на вашем сайте десятки тысяч товаров, заниматься составлением описаний долго, дорого и ни к чему. Лучше использовать специальные плагины для автоматической генерации сниппетов, к примеру, для WordPress это Yoast SEO. 


В завершении приведу небольшую аналогию: работа с мета-тегами похожа на составление резюме при приеме на работу. Среди соискателей работодатель выбирает сначала тех, чьи анкеты соответствуют его требованиям, так сказать, релевантны вакансии. Но даже если ваше резюме идеально, а профессиональные качества оставляют желать лучшего, вскоре это поймут и лишат вас привлекательной должности. Так и с мета-тегами. Они влияют на продвижение сайта и над ними нужно работать. Но если сам сайт и его содержимое не понравится пользователям и поисковым системам - вашим работодателям - то на желанный ТОП можно не рассчитывать.

125 0 Blogovk
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Поисковые системы [6]
Вопросы про: Yandex, Google, Mail и не только.
Одноклассники.ru [0]
Обсуждение сайта Одноклассники. Программы, секреты, баги...
Youtube & Rutube [2]
Обсуждение Youtube, Rutube, Smotri и т.д. Советы и ответы.
Проект Mail.ru [0]
Обсуждение почтовых ящиков. Ответы на вопросы, связанные со всеми почтовые службами от Яндекс, Рамблер, Mail, Gmail и так далее.
Facebook [0]
Секреты, программы и читы для сайта Facebook.
Wikipedia [0]
Обсуждение и вопросы по сервису Wikipedia
Twitter [0]
Реклама ваших каналов в Twitter. Новости, советы, факты.
Foursquare [0]

Реклама