Контроль над мессенджерами

  • 03.06.2017 в 18:29
  • Авторские статьи

 

Все сервисы, занимающиеся обработкой сообщений пользователей сети и мессенджеры, в том числе должны предоставить о себе в единый реестр распространителей информации. После этого при запросе спецслужб предоставить ключ для чтения сообщений. Отказались это сделать BlackBerry Messenger, LINE, V Chat и их заблокировали в России. Теперь дамоклов меч навис над Telegram

Более того возможно с 1 января все пользователи потеряют анонимность, придется проходить идентификацию по номеру телефону. Для того, чтобы понять почему вводятся такие неоднозначные меры давайте вспомним как мессенджеры связаны с теневым бизнесом.


Начнем с того, что WhatsApp и Telegram в разных странах уже несколько лет называют основным каналом связи боевиков. Именно они фигурируют в рапортах о терактах в Париже, Лондоне, в сети появилась переписка террориста, давившего людей грузовиком в Стокгольме. Но все чаще появляются сообщения о том, что та или иная диверсионная группа была задержана благодаря переписке через интернет. А это значит, что мессенджеры начали сотрудничать, хоть в СМИ и появляется обратная информация.


И вот недавно появилась информация о том, что боевики из-за этого разработали свой личный сервис сообщений Alwari. Конечно распространяется он не через официальные магазины, хотя в Чечне боевиков задержали грубой силой. При досмотре машины и личных вещей оперативники так же заставляли людей показывать содержимое телефонов и тут уже никакая шифрованная программа не спасет.


Но не только террористы беспокоят правоохранительные органы в мессенджерах. Например, в Telegram помимо двойного шифрования текстовых сообщений, есть еще секретные чаты, которые хранятся на телефоне одного из пользователей и он может удалить их по желанию со всех устройств. Но Print Screen экрана становится заметен, так что черный бизнес ушел именно в тень Telegram. Например, на каналах платформы процветают целые бордели и другие основные направления мафии (торговля оружием, наркотиками и прочими запрещенными вещами). 

 

Поэтому в данный момент это абсолютно неконтролируемый сегмент жизни с абсолютной вседозволенностью. И желание властей начать хоть как-то следить за онлайн беззаконием вполне понятно.

38 0 Baxter
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Реклама