Выписка штрафа Google по "просьбе" Яндекса на сумму 440 миллионов.

28.06.2017 в 18:33
967
просмотров
0
комментариев
0
оценок
Причина таких санкций со стороны государства – нарушение Google конкуренции на отечественном рынке мобильных приложений. На практике вина Гугл, по мнению ведомства, заключается в следующем. Будучи монополистом на российском рынке мобильных устройств благодаря своей ОС Android (ее доля около 80%), Google использует такое свое преимущество для такого навязывания производителям гаджетов многочисленных собственных приложений: от магазина Google Play до поисковых услуг. При этом компаниям, которые создают смартфоны, согласно договору с Google, запрещается устанавливать на свои устройства продукты других разработчиков.



По такой причине еще в 2014 году такие компании, как Prestigio и Fly отказали Яндексу в установке его приложений на свою собственную продукцию. Потом российский поисковик и обратился в ФАС с соответствующей жалобой на деятельность заокеанского конкурента.

С того времени и длились разбирательства вокруг компании Гугл и ее нарушений в сфере конкурентной среды на территории России. В сентябре 2015 года ФАС таки признала, что американский IT-гигант нарушил Закон «О защите конкуренции», однако до предметного наказания виновника тогда почему-то не дошло. Даже несколько раз Федеральная антимонопольная служба переносила рассмотрение дела, ожидая, очевидно, что Google пойдет на компромисс, перестав диктовать свои условия разработчикам гаджетов.
Исходя из этого 11 августа после двух лет тяжб американская поисковая система получила наконец-то конкретный штраф от ФАС. Таким образом, если еще вчера мы писали о том, как Гугл и Яндекс выступают в роли партнеров, то сегодня один стал причиной наказания другого.
Вам понравился материал?
0
Похожие материалы
Обсуждение
Станьте первым(ой), кто оставит свой отзыв или мнение об этом материале
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить возможность отвечать на комментарии других пользователей и оценивать их
Категории раздела
Форум
Социальные сети
Сайт создан в системе uCoz