Популярные интернет-каталоги: Яндекс.Каталог и DMOZ

  • 17.07.2017 в 08:50

Одним из самых распространенных методов продвижения по праву считается регистрация сайта в каталогах. Последних в сети насчитывается огромное множество. Это, свою очередь, несколько усложняет задачу для владельца виртуального проекта, ибо каталогов много, а сайт для регистрации в них – один. Стоит ли добавлять свое детище во все существующие каталоги? Если нет, то какому каталогу отдать предпочтение, в первую очередь? Подобные вопросы, навеянные многообразием Интернет-каталогов, очень часто волнуют начинающих веб-специалистов.
Если интересно наше мнение, то нужно стремиться к регистрации во многих каталогах, при этом особое внимание стоит уделять тематическим ресурсам – каталогам, которые функционируют в аналогичном тематическом поле, что и добавляемый проект. Вместе с тем, существуют каталоги Интернет-ресурсов, регистрация в которых, на наш взгляд, является приоритетной задачей для любого веб-мастера. Для тех, кто еще не догадался, напоминаем, что речь идет о так называемом Открытом Каталоге (Open Directory Project/ODP или просто DMOZ), а также Яндекс.Каталоге.

Открытый каталог DMOZ.

На сегодняшний день DMOZ/ODP (www.dmoz.org), пожалуй, самый почитаемый каталог сайтов в “глобальной паутине”. Принадлежащий американской медиакомпании AOL ресурс представляет собой свободный (регистрация в каталоге абсолютно бесплатная) сборник ссылок на виртуальные проекты в сети. Повседневная деятельность портала осуществляется благодаря труду многотысячной армии добровольных редакторов, которые вручную проверяют соответствие виртуальных соискателей на добавление в структуру каталога. Одной из отличительных черт DMOZ является многоязычие его интерфейса (о “великом и могучем” создатели ODP тоже не забыли).
История каталога берет свое начало 12 лет назад, когда 5 июня 1998 года Боб Труел и Ричард Скрент запустили свой пилотный проект по имени GnuHoo (альтернативные называния проекта в то время – NewHoo или ZURL). Свое нынешнее название проект приобрел в том же году после того, как перспективный каталог был приобретен за 40 миллионов долларов США компанией Netscape. Собственно, новый владелец и несет ответственность за одно из общепринятых названий Открытого Каталога – DMOZ. Дело в том, что изначально под проект было выделено доменное имя directory.mozilla.org. Размашистость домена со временем перестала устраивать как владельцев каталога, так и его непосредственных пользователей, поэтому общественности был представлен более удобоваримый, сокращенный вариант – DMOZ.
Сегодня публичная часть Открытого Каталога вмещает в себе около 5 миллионов сайтов (2008), которые находятся в более чем 700-ах тысячах подразделов (2006). Более того, каталог DMOZ может похвастаться почти сотней языковых разделов, причем почти столько же находится в стадии разработки. Русскоязычный раздел для веб-ресурсов занимает почетное 9-ое место среди всех языковых разделов ODP. О глобальном характере работы этого каталога свидетельствует и тот факт, что за все время его существования редакторами проекта побывало, только вдумайтесь, почти 80 000 человек, из них свыше 7 000 имели статус активных редакторов (по состоянию на 2006 год).
Несмотря на умопомрачительность цифр, приведенных выше, веб-мастера, в первую очередь, волнуют не они, а конкретные преимущества, которые сулит его сайту регистрация в Открытом Каталоге. Предлагаем познакомиться с основными из них.

Яндекс.Каталог.

Самым авторитетным каталогом Интернет-ресурсов в Рунете по праву считается каталог поисковой системы Яндекс. Конечно, Яндекс.Каталогу в данный момент трудно тягаться с тем же Open Directory Project, однако это вовсе не значит, что он пользуется меньшей популярностью.
Яндекс.Каталог (www.yaca.yandex.ru) представляет собой сборник сайтов, которые систематизированы по тематическому и региональному признаку. На сегодняшний день в структуре этого каталога присутствует около 100 тысяч веб-сайтов. Последние получили зеленый свет на размещение в каталоге после тщательной проверки со стороны сотрудников Яндекса – ответственных редакторов. Отличительной особенностью Яндекс.Каталога является тот факт, что он выступает в роли своеобразного рейтинга. Дело в том, что местоположение ресурсов в отдельных рубриках этого веб-сборника определяется показателями тИЦ. Чем выше этот рейтинговый показатель, тем больше шансов у портала оказаться на первых ролях в конкретной рубрике.
Попасть в каталог Яндекса можно двумя способами: за просто так или на платной основе. Ясное дело, что заявка на бесплатное добавление ресурса в Яндекс.Каталог может обрабатываться редакторами слишком длительное время (иной раз ждать приходится по полгода, а то и более), в то время как оплаченная просьба (12 500 рублей) может увенчаться успехом в относительно короткие термины – до трех дней с момента подачи заявки. Вместе с тем, не стоит полагать, что за деньги можно купить благосклонность Яндекса. Это далеко не так. Для попадания в Яндекс.Каталог как на бесплатной, так и на платной основе необходимо, чтобы сайт соответствовал определенным требованиям. Основные из них следующие:
- сайт добязан соответствовать нормам российского и международного права (не нарушать каким-либо образом законодательство);
- проект должен быть во всех отношениях качественным (уникальный контент, добротный дизайн и т.п.) Качество, в свою очередь, является залогом повышенной заинтересованности в таком Интернет-проекте со стороны пользователей сети;
- заголовок и описание сайта должны в полной мере соответствовать пожеланиям редакторов каталога;
- добавляемый портал ни в коем разе не должен быть дубликатом других сайтов;
- регистрируемый сайт должен быть лишен всяческих элементов поискового спама, быть завершенным, а также иметь в своей структуре лишь рабочие естественные (не продажные) ссылки.

129 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама