Исследование: использование Schema.org

  • 12.07.2017 в 15:37

Вебмастера и SEO-специалисты все более активно использую микроразметку Schema.org. Ведь этот механизм структурирования данных помогает алгоритмам поисковым системам более эффективно интерпретировать информацию на страницах их сайтов.

Пусть между внедрением микроразметки и увеличением позиций сайта и нет прямой корреляции, но использование Schema.org или ее аналогов позволяет поисковым системам дополнять сниппеты сайта в своей выдаче полезным контентом. Например, изображениями, отзывами и информацией о часах работы тех или иных заведений. Это делает сайт более заметным в результатах поиска. Разметка Schema.org также приобретает все большее значение в эпоху голосового поиска, указывая виртуальным помощникам на информацию, которую следует использовать в ответ на голосовой запрос пользователя.

Но если на бумаге преимущества использования Schema.org и кажутся вполне очевидными, фактическая реализация микроразметки может быть намного более сложной задачей. Результатом этого является тот факт, что в настоящее время поразительно малое количество владельцев сайтов используют Schema.org.

Цифры варьируются в зависимости от источника. На официальном сайте Schema.org утверждается, что "более 10 миллионов ресурсов" используют эту микроразметку – то есть менее одного процента всех веб-сайтов. В то же время исследование ACM Queue показало, что Schema.org используется на 31,3% страниц. Еще одно исследование, проведенное Bing и Catalyst, показало, что только 17% маркетологов используют разметку Schema.org.

В любом случае, даже по самым оптимистичным оценкам, микроразметка Schema.org внедрена менее чем на трети веб-сайтов. Что же удерживает оптимизаторов, вебмастеров и владельцев веб-сайтов от реализации этой технологии?

Исследователи Schema App опросили пользователей микроразметки Schema.org

Компания Schema App, которая является поставщиком инструментов, помогающих интернет-маркетологам использовать микроразметку, недавно провела опрос State of Schema Markup, который пролил свет на эту проблему. Исследователи спросили пользователей разметки Schema.org о размере и типе их бизнеса. Они также интересовались проблемами, которые возникают при использовании Schema.org, и инструментами, которые юзеры использовали для решения этих проблем.

Стоит отметить, что выборку, которая использовалась при проведении исследования, сложно назвать репрезентативной: результаты были получены после опроса всего-навсего 75 респондентов. Но это исследование все же дает некоторые интересные сведения об использовании разметки Schema интернет-маркетологами.



Интересно, что на долю респондентов из самых маленьких компаний (с пятью или менее сотрудниками) пришлась наибольшая часть пользователей Schema.org: две пятых респондентов сообщили, что они реализуют микроразметку именно для таких небольших компаний. Возможно, такие фирмы более гибкие и могут быстрее внедрять передовые тактики поисковой оптимизации. А может быть, они сделают все возможное, чтобы выделиться в выдаче и повысить свою конкурентоспособность по сравнению с сайтами крупных организаций.



Заслуживают внимания и должности, которые занимают респонденты. Анализ результатов выявил, что не только оптимизаторы занимаются внедрением микроразметки. Да, более половины респондентов были именно специалистами по поисковой оптимизации (либо SEO-специалистами - 45%, либо главами отделов поисковой оптимизации - 8%). Но среди остальных 47% были интернет-маркетологи, владельцы компаний и даже технические директора.

[b]Обновление микроразметки и проблемы, связанные ее использованием[/b]

Еще один интересный факт касается частоты обновления респондентами микроразметки на своих сайтах. Судя по официальной информации о частоте обновлений из сообщений в блоге Schema.org, четкой картины нет: иногда пользователи проводят эту процедуру через два-три месяца, а иногда – через шесть или семь месяцев.

Обновления алгоритмов Google (например, недавнее введение сниппетов для подкастов в SERP) могут дать интернет-маркетологам стимул для добавления новой разметки вдобавок к регулярному техобслуживанию сайтов.

Тем не менее, этим сложно объяснить следующий факт: по результатам опроса State of Schema Markup, почти пятая часть респондентов (19%) заявила, что обновляет свою разметку Schema каждый день. Еще 31% респондентов обновляют свою разметку еженедельно, в то время как самая большая доля участников опроса (39%) обновляет свою разметку один раз в месяц. Остальные внедряют микроразметку только единожды и благополучно о ней забывают.

Авторы опроса State of Schema Markup также изучили самые большие проблемы, связанные со схемами микроразметки. Они пришли к выводу, что практически любой вебмастер или оптимизатор, который попытается внедрить разметку Schema.org без глубокого понимания программирования и кода Schema, сталкивается со сложностями. Даже такие инструменты, как Google Structured Data Markup Helper, не всесильны. Поэтому необходимо понимать разметку, чтобы избежать проблем.



Это нашло свое отражение в комментариях маркетологов, которых опросили специалисты Schema App. В целом, наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются респонденты, была "Демонстрация ценности схемы микроразметки – подготовка отчета о воздействии и результатах" (45%). Еще одной серьезной проблемой было "Поддержание эффективности разметки Schema, когда Google вносит изменения в свои алгоритмы" (42%).

Две пятых респондентов указали на трудности в разработке стратегии относительно того, какие элементы сайта следует размечать с помощью Schema. Еще у 37% респондентов были проблемы с широкомасштабной реализацией разметку Schema (то есть с ее внедрением на больших веб-сайтах).

Около четверти (24%) респондентов ссылались на сложности с "Пониманием схем разметки Schema" как на одно из их самых больших препятствий для ее реализации. В частности, некоторые респонденты заметил, что примеры, приведенные на официальном сайте Schema.org, были неясными. А некоторым респондентам иногда кажется, что разработчики микроразметки не соблюдают даже свои собственные правила.

Какие инструменты использовать для реализации и последующего использования микроразметки Schema без проблем

Наконец, респондентов спросили, какие инструменты те используют для решения проблем, с которыми они сталкиваются при внедрении и последующем использовании разметки Schema. Участникам опроса предлагалось выбрать один или несколько из целого ряда вариантов, включая плагины для WordPress, Wordlift, веб-генераторы JSON-LD или фирменные инструменты Schema App. Также можно было сказать, что не используются вообще никакие инструменты.



Один из респондентов написал, что он, как правило, в сложных ситуациях запрашивает помощь по разметке Schema в онлайн-сообществах и обычно получает ответы. В то же время некоторые руководители отделов поисковой оптимизации крупных компаний написали, что используют "инструменты, разработанные собственными силами для удовлетворения конкретных потребностей".

Анализ представленных выше фактов говорит о том, что в сообществе интернет-маркетологов, поисковых оптимизаторов и вебмастеров назрела острая потребность в более точных сведениях и полезных инструментах для внедрения и использования Schema.org – будь то веб-генераторы кода разметки, приложения или практические руководства.

Возможно, администрация ресурса Schema.org должна взять на себя инициативу и сделать язык разметки более доступным. Может быть, этой проблемой займется какая-нибудь заинтересованная третья сторона.

В любом случае, без них мы вряд ли увидим резкий рост проникновения разметки Schema и увеличение интереса к ней со стороны маркетологов и оптимизаторов – независимо от того, насколько полезна эта технология.

115 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама