СМС Биллинг

  • 17.07.2017 в 08:45

В зависимости от своих предпочтений и возможностей непосредственного ресурса владельцы порталов отдают предпочтение тому или иному способу, или же их комбинации. Кто-то, например, ориентируется на контекстную рекламу (Яндекс.Директ, Бегун или Google AdSense), как основной источник виртуального дохода; кто-то делает выбор в пользу тизерных партнерских программ, ну а есть и такие (сегодня их большинство), кто в целях получения прибыли занимается продажей ссылок со страниц своего Интернет-проекта посредством специализированных бирж (Sape). Вместе с тем, невзирая на разнообразие способов монетизации сайта, поиск новых методов обогащения посредством эксплуатации своего Интернет-детища не прекращается ни на минуту.

С учетом того, что sms-биллинг осуществляется путем использования мобильных телефонов, очевидным является самое непосредственное отношение к sms-платежам операторов мобильной связи. Не было бы их, ни о каком sms-биллинге не могло бы быть и речи. Следовательно, в цепочке основных участников рынка sms-платежей операторы, как единственный источник мобильной связи, стоят на первом месте.
Вторыми в нашем списке находятся Интернет-сервисы предоставляющие непосредственные услуги sms-биллинга (например, www.rubilling.com или www.cmcbilling.ru). Именно этим ресурсам мобильные операторы делегируют право устанавливать взаимоотношения с веб-мастерами, которые хотят принимать на своих сайтах sms-платежи. Делегирование прав со стороны оператора заключается в предоставлении ресурсам sms-биллинга за определенную плату коротких номеров, на которые производятся конкретные sms-платежи. Таким образом, можно говорить о том, что сайты sms-биллинга являются, своего рода, посредником между операторами мобильной связи и заинтересованными веб-мастерами.
Владельцы сайтов, к слову, представляют третье сословие участников процесса sms-биллинга. Именно они являются локомотивом развития рынка sms-платежей, проявляя неподдельный интерес к sms-биллингу как эффективному способу монетизации сайта.

На практике sms-расчеты для веб-мастера начинаются с выбора сервиса, специализирующегося на услугах sms-биллинга. Отдав предпочтение тому или иному из них, владелец сайта регистрируется на страницах сервиса и следует предложенным инструкциям (настраивает свой профиль; выбирает номер, куда пользователь будет отправлять sms-сообщение; устанавливает его цену и т.д.). После того, как все настройки сделаны, можно начинать зарабатывать. Средства, полученные благодаря sms-биллингу, вносятся на личный счет веб-мастера в системе. Как правило, ресурсы sms-биллинга позволяют выводить заработанные веб-мастером деньги после того, как их сумма достигла определенной величины, или же через конкретный промежуток времени (к примеру, раз в неделю).
Четвертым участником sms-биллинга, вне всякого сомнения, является непосредственный пользователь сайта – человек, у которого есть мобильный телефон, и который готов отослать sms-сообщение, дабы получить заветный товар, услугу или прочий контент.
На наш взгляд, целесообразно выделить еще одну группу лиц, которые принимают пусть и не непосредственное, однако от этого не менее важное участие в развитии sms-биллинга. Речь идет о владельцах сайтов, которые на своих страницах рекламируют партнерские Интернет-проекты, взимающие плату посредством sms-сообщений. Для многих веб-порталов (особенно развлекательной тематики) такого рода реклама является чуть ли не единственным источником прибыли.
Наличие основных групп участников sms-биллинга, а также огромные финансовые потоки, связанные с ним, дают все основания говорить о существовании полноценного рынка sms-платежей. Масштабы последнего просто-таки поражают! Скажем, если в 2007 году (этап зарождения) объем этого рынка в зоне Рунета оценивался в пределах 22 миллионов долларов США, то по итогам 2008 года рост составил около (!!!) 900% – 200 миллионов у.е. Что касается прошлого года, то, по оценкам экспертов, суммарный объем рынка оценивается в 300 миллионов долларов!
Перераспределение прибыли на рынке sms-платежей имеет свои особенности. До 50% от стоимости sms-сообщения (к слову, она гораздо выше, нежели цена обычного сообщения) кладут себе в карман операторы мобильной связи. Вторые полсотни процентов делят между собой веб-мастера, продающие контент (около 70%), и сервисы sms-биллинга (30%).
Путем несложных математических операций можно прийти к выводу, что в 2009 году sms-биллинг принес только веб-мастерам Рунета чуть более 100 миллионов долларов. Неплохо, не правда ли?! Многие согласятся, что да. Однако это вовсе не значит, что заработать посредством sms-биллинга может каждый веб-мастер, особенно, если принять во внимание последние знаковые изменения, инициаторами которых стали мобильные операторы.

Шаги операторов мобильной связи, направленные на борьбу с фродом, повергли в шок многих, кто "кормился", плодя в сети многочисленные sms-лохотроны. Ими единогласно было заявлено о том, что рынок sms-платежей пережил себя, в будущем ему ничего не светит. Sms-биллинг медленно умирает!
Подобный "скулеж" отчаяния нечистых на руку веб-мастеров вполне легко объяснить. Ведь если вчера они безбедно существовали, вкушая не только хлеб с маслом, но и черную икорку, обманывая для этого людей, то с приходом озвученных перемен подобная роскошь видится весьма сомнительной.
Вместе с тем, прикрытие лавочки для разного рода sms-мошенников и всех, кто был с ними связан (обслуживающие sms-биллинги; веб-порталы, где рекламировались мошеннические ресурсы, и т.п.) вовсе не значит, что придет в упадок весь рынок sms-платежей. Напротив, мы убеждены, что рынок будет стремительно развиваться. Другой вопрос, что вкусить плоды такого развития теперь смогут далеко не все желающие, а только те из них, кто будет работать исключительно в правовом поле. Скажем, это могут быть веб-мастера, которые со страниц своих ресурсов будут продавать посредством sms-биллинга качественный виртуальный товар или услугу, не прибегая при этом к мошенническим схемам.

89 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама