К чему приведет слежка за мессенджером Telegram

  • 28.06.2017 в 19:04
  • Другие соц. сети

Новости о блокировки отечественных мессенджеров появляются ежедневно. Что же все-таки будет с ними в российском интернет-пространстве? О закрытие Telegram поговаривают давно, особенно когда ФСБ обнаружила секретные чаты террористов. Напомню, что Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram с мая этого года.

Однако его создатель Павел Дуров отказывается от предоставления необходимых сведений. Но к чему приведет контроль над этим ресурсом?

Если выстроить в одну линейку несколько самых популярных мессенджеров, используемых в нашей стране, то по сути у них один принцип шифрования. Например, сервис WhatsApp по умолчанию использует End-to-End шифрования, согласно которому информация передается от устройства к устройству напрямую минуя посредников. Это означает, что даже самому приложения сообщения недоступны. Используется правило закрытого ключа, которое не позволяет передавать информацию никому, кроме получателя.

Отличительная черта Telegram - секретный чат. Сообщения после прочтения самоуничтожаются. Также приложение позволяет организовать групповые чаты до 200 человек и обладает онлайн версией.

Вслед за Telegram и WhatsApp самый популярный мессенджер в России Viber. Он также вводит End-to-End шифрование. Теперь все голосовые звонки, личные групповые чаты, а также пересылаемые файлы будут полностью защищены. При этом сервис не видит содержание сообщений и не хранит архивов переписки.

И это лишь малая популярная часть мессенджеров, а сколько начинает появляется новых проектов. Защищенные бизнес-мессенджеры, корпоративные программы обмена сообщениями и т.д. И как тут уследить за всеми?

Например, китайский WeChat запретили использовать в России весной этого года. Но после того, как владельцы передали все необходимые данные его разблокировали.

В настоящий момент Telegram не включен в реестр запрещенных мессенджеров. Руководство находится в стадии переговоров с Роскомнадзором, поэтому пока остается только гадать, кто и когда может оказаться под угрозой блокировки надзорного ведомства.

186 0 Baxter
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама