Форум о социальных сетях Поиск по форуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Серге́й Серге́евич Скалозу́б
Оффлайн
la2death
Четверг, 11.02.2010, 17:34
Пользователь
Характеристика

Скалозуб — полковник, быстро сделавший себе военную карьеру.
Следует отметить, что он поступил на службу лишь в 1809 году, но при этом он не доволен, что его «за полком два года поводили»; более того, он уже метит генералы: Я с восемьсот девятого служу; // Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы; // Об них как истинный философ я сужу: // Мне только бы досталось в генералы. Устоялось мнение, что свой орден он получил не за военные заслуги — однако в упомянутый день, 3 (15) августа 1813, русско-прусская армия начала наступление . Фраза Ему дан с бантом, мне на шею даёт основание предположить, что брат Скалозуба получил орден Святого Владимира IV стенени «с бантом», а сам он, вероятно, орден Святой Анны II степени «на шею».

Он хвастлив, по службе продвигается за счёт своих товарищей: Довольно счастлив я в товарищах моих, // Вакансии как раз открыты; // То старших выключат иных, // Другие, смотришь, перебиты. Скалозуб по-военному прямолинеен, что, впрочем, не вредит ему в обществе. Так, например, когда в третьем действии княгиня Тугоуховская жалуется ему на то, что её племянник Фёдор, учившийся в Педагогическом институте, чинов не хочет знать, полковник с откровенной радостью сообщает собеседникам: Я вас обрадую: всеобщая молва, // Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий; // Там будут лишь учить по нашему: раз, два; // А книги сохранят так: для больших оказий. Фамусов же ещё более нетерпим к вольнодумству: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: // Забрать все книги бы да сжечь.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форум
Социальные сети
Сайт создан в системе uCoz