"Ударили по рукам" ФАС и Google

  • 12.07.2017 в 16:00

Об этом журналистам сообщил замначальника ведомства Алексей Доценко. По словам высокого чиновника из ФАС, Московский арбитражный суд своим решением утвердил мировое соглашение между регулятором и американской поисковой корпорацией.

Если коротко, мир между Google и ФАС предусматривает выплату компанией штрафа в размере 438 млн. рублей, а также устранение нарушений антимонопольного законодательства РФ, которые и стали его причиной.



С деньгами вроде все однозначно – по счетам нужно платить, а вот со вторым условием все несколько интереснее. Отныне Google в России не может претендовать на эксклюзивность своих приложений на Android-устройствах. Поисковый гигант лишился права навязывать разработчикам гаджетов сугубо свои приложения (никаких предустановок имени Google по умолчанию в смартфонах больше не будет).

Но и это еще не все. Мировое соглашение обязывает заокеанскую корпорацию разработать своего рода «окно выбора», с помощью которого пользователь мобильного устройства на ОС Android сможет активировать предпочтительную для себя поисковую систему из предложенных на выбор. Насколько широким будет последний, зависит от самих поисковиков. У них есть 60 дней с момента заключения мирового соглашения, чтобы обратиться в Google, который беспрекословно должен включить их в упомянутое «окно выбора».

Кстати, мир между ФАС и Google имеет ограниченный срок действия – 81 месяц. Что будет потом – неизвестно. Зато сейчас кое-кто уже радостно потирает руки. И это не ФАС – Яндекс! За считанные минуты, часы после того, как о мировом соглашении стало известно, акции российской поисковой системы подорожали на целых 5,5%. А ведь именно Яндекс в свое время «накапал» на своего американского конкурента.

105 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама