Полное руководство: настройка, анализ UTM меток.

  • 05.07.2017 в 09:16

Детализация и сегментирования трафика с различных каналов впечатляет: нужно всего лишь правильно установить UTM-метку, и вы сможете увидеть, сколько трафика пришло с конкретного поста ВКонтакте, объявления в Яндекс Директ или баннера в email-рассылке.

Настраивайте UTM-метки и у вас будет полная информация по переходам и конверсиям со всех источников.

Что такое UTM-метки

UTM (Urchin Tracking Module) – параметры адреса веб-страницы, которые передают в системы веб-аналитики информацию о переходах посетителя с каждого источника рекламы. Конечная цель – узнать, какие источники приносят больше трафика.

Сервисы аналитики берут информацию из UTM и регистрируют просмотр страницы. Полученные данные можно увидеть, например, в Google Analytics. После этого будете знать откуда пришел "посетитель".



Google отслеживает трафик по файлам cookies, но UTM позволяют изменить стандартный метод на собственный: с параметрами, которые необходимы именно вам.
Пометьте посадочные страницы вашей UTM меткой, и Google расскажет откуда, из какой кампании пришел трафик, где на экране кликнул пользователь, и какие ключевые слова были более конверсионными.

Анатомия UTM-меток

Ссылка без UTM может выглядеть так:
https://yagla.ru/blog/kontekstnaya-reklama/

Но весь URL, включая UTM, выглядит так:
https://yagla.ru/blog....u]

Как расшифровать UTM


1) utm_source – источник (рекламная площадка) отслеживает, откуда идет трафик: поисковая система (Яндекс.Директ, Google AdWords), социальные сети (ВКонтакте, Facebook). Визит с электронной почты – самостоятельный источник трафика. У нее нет сайта как такового, поэтому используйте удобный термин: Mailchimp, newsletter, email. Главное – НЕ название своего домена, это создаст беспорядок в аналитике.

2) utm_medium – тип трафика (соцсети, баннерная реклама и т.д.)

Источник / канал есть в главном меню на рабочем столе (дашборде) в Google Analytics. Чтобы его найти, необходимо пройти путь: Источники -> весь трафик-> Источник / канал. Благодаря utm, здесь вы увидите всю активность по источникам в паре с каналом.

Можно разделить их путем выбора отдельных параметров:

либо источник



либо канал:



Для анализа эффективности канала лучше использовать обобщенные данные, не делайте его слишком точным. В то время как Кампании или Источник могут быть конкретными, Канал должен быть общим. Google автоматически распределяет:

-Organic (органический поиск);
-(None) (источник не определен);
-Referral (реферальные ссылки);
-CPC (с автопометкой AdWords).

Одно из преимуществ использования UTM – вы сами выбираете параметры источников, каналов и кампаний, которые важны с точки зрения вашего бизнеса:

-Social
-Email
-Feed
-Banner
-CPC
-Display
-Affiliate
-E-book
-Print
-Billboard
-Partner
-QR code
-Widget

3) utm_campaign – обозначение рекламной кампании, продукта или предложения. Как правило, это транслитерация полного названия. Имя каждой кампании уникальное, но одна и та же кампания может использоваться в различных источниках и типах трафика.

Google рекомендует использовать этот параметр для отслеживания какого-либо продукта или направления:
пример

Здесь Имя кампании – context, значит, трафик пришел в рамках стратегии, направленной на тех, кто ищет информацию, связанную с контекстной рекламой.

Можно сравнивать эффективность кампании по различным каналам, только если эти три метрики не мешают друг другу.

Источники трафика -> кампании -> все кампании.

Для примера:



Видно, что посетители из кампании zamena (1-я строчка) проводят меньше всех времени на сайте, при этом на них приходится 43% всего трафика, 80% из которых – новые посетители.

Дополнительные компоненты UTM-меток:

4) utm_content – отслеживает уникальную рекламу или регион, который привел трафик.

Внимание! Параметры UTM чувствительны к регистру букв. Например, это кампания под названием «utm_guide»:

Как использовать UTM метки
Email-рассылки


Отслеживайте каждый призыв к действию (CTA) в пьсьмах с помощью уникального UTM параметра.



Медийная реклама

UTM-метки показывают, с какого баннера больше трафика, больше целевых действий.



Второй вариант выиграл по трафику.

Соцсети
Ниже – пример таргетированной рекламы в ВКонтакте, 8 различных вариантов объявлений в проекте по продаже автоковриков одного из наших подписчиков Константина Фримена:



[b]Контекстная реклама


В Яндекс Директ и Google AdWords UTM-метки просто незаменимы для анализа какое объявление, по каким ключевым фразам принесло трафик и конверсии. Без них ведение рекламной кампании превращается в хаос, «стрельбу из пушки по воробьям».



Создание и настройка UTM-меток

Для этого есть куча инструментов. Мы рекомендуем два отечественных сервиса. Можно использовать такой сервис.



В итоге:

Во-первых, вы получаете отличную детализацию и ее результаты в разрезе по каналам, источникам и кампаниям в одном месте.

Во-вторых, вы получаете всю информацию, как и откуда трафик к вам поступил. Это то, что должен делать каждый маркетолог. Для тех, кто озабочен SEO-продвижением: обязательно используйте канонические теги в заголовках страниц. Это позволит устранить любые проблемы дублирования контента из-за UTM-меток.

107 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама