Факторы продвижения сайтов

  • 18.07.2017 в 10:26

Целью введения учета ПФ являлось желание поисковых систем избавиться от всевозможных манипуляций ранжированием в выдаче – ведь и внутренней оптимизацией, и внешними ссылками можно легко продвинуть в топ практически любой сайт, который не будет адекватным этой "вершине"; были бы деньги. То есть, теперь сами пользователи должны решать, релевантен ли сайт их требованиям и запросам. А дело поисковика – использовать формализированные (те, которые можно рассчитать математически и статистически проанализировать) критерии поведения этих пользователей как один из основных факторов ранжирования.

Преимущества метода:

- сложность манипулирования, ведь мы не можем влиять на посетителей непосредственно, и, как следствие, накрутка ПФ крайне усложнена (теоретически);
- объективность; выдача поисковой системы для кого предназначена? – именно для пользователей. Так почему б им самим и не оценивать ее качество?
- достаточно большая выборка для набора объективных статистических данных;
- возможность постоянной коррекции позиций страниц в выдаче, ведь поведение посетителей можно отслеживать фактически в реальном времени.

Недостатки:

- главный и решающий недостаток заключается в открытом до сих пор вопросе, каким же образом анализировать поведенческие факторы, если на сайте не установлена открытая система статистики (в идеале, принадлежащая самой поисковой системе, Яндекс.Метрика или Гугл.Аналитикс) или же у посетителей не установлены приложения от поисковика (бар, агент и т. п.). В таком случае могут быть лишь косвенные методы (клики по сайту из выдачи, куки, например), которые, естественно, сильно искажают реальную картину и не позволяют оценить многие параметры поведения человека на сайте.
- объективность метода на деле оказывается кажущейся. Многие посетители сами не знают, чего хотят (впрочем, как и в реальной жизни и в реальном бизнесе), следовательно, даже попав на качественный сайт, могут просто сразу его закрыть, не разобравшись, а сайт, соответственно, получит повышенный процент отказов. Этот недостаток можно нивелировать, тщательно отслеживая поведение пользователей и подстраиваясь под большинство из них.
- метод может быть относительно объективным в случае порталов и информационных сайтов, но в случае, например, с интернет-магазином может дать сбои – человек пришел за конкретным товаром, купил его в два клика и ушел с сайта. Формально, раз быстро ушел с сайта, значит, сайт ему не понравился, фактически же он нашел искомое. То же самое может касаться сайтов со скачиваемым контентом и различных проектов с узкой специальной тематикой, которые часто попадают в топы по нетематическим запросам и имеют не полностью целевую аудиторию.

Яндекс пошел дальше и ввел явное время пребывания человека на странице, больше которого это посещение не будет считаться отказом – 15 секунд. Но его надо установить вручную в настройках счетчика Яндекс.Метрика... многие ли вебмастера это сделают?

Вот и прибегают многие авторы сайтов к ухищрениям, чтобы задержать пользователя на сайте, даже если ему это и не нужно. Ведь если он сделал пару кликов и хоть немного задержался, это уже не отказ. Например, можно разбить текст на несколько страниц. Можно чуть затруднить навигацию по сайту, правда, это чревато потерей посетителя. Куда эффективнее будет "подсунуть" ему под нос ссылки на похожие статьи (товары, услуги) или просто на какие-то интересные материалы на сайте, авось он кликнет. За рубежом многие доходят до того, что приобретают специальные шаблоны дизайна и верстки, оптимизированные с целью понизить процент отказов.

Итак, перечислим основные методы понижения процента отказов. В принципе, все это актуально для увеличения другого параметра – времени пребывания на сайте, а также, вероятно, для некоторых других поведенческих факторов. Про качество контента говорить нет смысла, это очевидно, и хорошие интересные тексты или сервисы могут затмить собой все недостатки.

- подбор наиболее релевантных запросов и страниц. Это, конечно, нужно делать в любом случае, независимо от поведенческих факторов. Но и их это улучшит, с учетом нижеперечисленных методов.
- структурирование и форматирование текста. Правильное оформление семантических блоков и изображений позволит вполне естественным образом задержать пользователя на странице, ну, и заодно заинтересовать его предлагаемой информацией. Конечно, надо помнить о банальном юзабилити, читаемости текста в контексте общего дизайна и структуры сайта.
- размещение на видных местах сайта ссылок, в том числе и графических, на близкие по тематике материалы. Можно размещать даже внутри основного контента, или в виде баннерных вставок, или просто в виде контекстных ссылок. Пусть эти ссылки открываются в новом окне, в отличие от основных навигационных ссылок. Блоки ссылок "Похожие материалы" внизу статьи, как показывает практика, намного менее эффективны, чем контекстные.

Процент возвратов на сайт – вполне объективный параметр сторонней оценки качества проекта, впрочем, он подходит далеко не для всех сайтов. Например, он будет высоким для литературных порталов, новостных и информационных сайтов, а также для интересных блогов. При этом, у интернет-магазинов он может быть низким, так как большинство людей совершают разовые покупки и довольно редко возвращаются в тот же магазин, если возвращаются вообще.

85 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама