Домен .рф

  • 19.07.2017 в 08:33

Итак, домен .РФ – первый в "глобальной паутине" национальный домен верхнего уровня для России, который набирается с использованием исключительно кириллицы. Следовательно, никакой практической связи с общепринятой во всем мире латиницей данная доменная зона не имеет. Не хотим никого обидеть, однако не исключаем тот вариант, что для некоторых юзеров слова "кириллица" и "латиница" – не более чем пустой звук. Учитывая это, постараемся объяснить как можно проще. Если раньше в адресной строке браузера имя нужного сайта вводилось с использованием символов английского языка (он, как и многие другие языки Западных стран, в качестве графической базы использует латиницу), то с наступлением "эры .РФ" в адресной строке можно вводить названия веб-ресурсов на родном русском языке. Последний, как и многие языки братских славянских народов, базируется на кириллице. Да, не подумайте, что начало полноценной работы национальной доменной зоны .РФ означает лишь возможность непосредственного набора с клавиатуры названий Интернет-сайтов на кириллице. Нет, это всего-навсего следствие того, что отныне можно регистрировать доменные имена на понятном для всех жителей России и не только языке. К примеру, если раньше владелец веб-портала, посвященного автомобилям, был вынужден регистрировать название Car.ru, то с запуском доменной зоны .РФ он может обзавестись доменом Машина.рф. Надеемся, что сущность новой доменной зоны, ее фундаментальное отличие от большинства других ныне существующих, вам уважаемые читатели, теперь понятно.

Было бы ошибкой полагать, что появление первой в мире кириллической доменной зоны произошло спонтанно. Напротив, ее возникновению и полноценной работе предшествовал ряд важных событий в глобальном Интернет-сообществе. Краткая хронология последних представлена ниже.
Так, в рамках 32-ой Международной конференции ICANN (международная некоммерческая организация, сферой деятельности которой являются вопросы, связанные с доменами, IP-адресами и другими аспектами работы сети Интернет) в Париже, которая состоялась в июне 2008 года, было принято предварительное решение о внедрении новой доменной зоны. В кругу приближенных ходят упорные слухи о том, что в данной затее непосредственную заинтересованность проявлял Президент РФ Дмитрий Медведев.

Уполномоченными лицами КЦР было принято решение, что непосредственная процедура регистрации будет состоять из нескольких последовательных этапов. Официальная причина подобной замысловатости – желание предоставить первоочередную возможность отдельным категориям пользователей Рунета приобрести домены .РФ. В круг избранных для приоритетной регистрации попали владельцы известных брендов и иже с ними. Главные этапы регистрации доменов в зоне .РФ выглядят следующим образом:
- почти весь ноябрь 2009 года (по 24 число): подача владельцами товарных знаков заявок для приоритетной регистрации;
- конец ноября 2009 года – первая декада мая 2010 года: приоритет №1 или приобретение Интернет-названий в доменной зоне .РФ владельцами русскоязычных брендов;
- середина мая – середина июля 2010 года: приоритет №2 или приобретение доменов в зоне .РФ владельцами русскоязычных брендов, а также брендов на латинице;
- середина июля – середина сентября 2010 года: приоритет №3 или приобретение Интернет-имен в доменной зоне .РФ собственниками фирменных названий, обладателей прав использования названия места происхождения товара/услуги, некоммерческих организаций, а также СМИ.

И, наконец, 11 ноября сего года стартовал публичный этап регистрации доменов .РФ. С этих пор упомянутые веб-имена поступили, так сказать, в свободную продажу, став доступными для всех желающих физических и юридических лиц. Правда, пока речь идет лишь о резидентах (жителях) России. Планируется, что на следующем этапе (спустя примерно год) доступ к регистрации доменных имен в зоне .РФ получат лица, которые находятся за пределами Российской Федерации.
Примечательно, что старт публичной регистрации Интернет-названий в доменной зоне .РФ, как и ожидалось, привел к резкому увеличению количества зарегистрированных доменов. Судите сами, если до 11 ноября общее число выданных доменных имен приближалось к двум десяткам тысяч, то лишь за первую неделю после указанной даты суммарное количество доменов в зоне .РФ выросло более, чем в 10 раз, перевалив за отметку в 200 тысяч веб-наименований. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, число доменных имен .РФ приближается к 600 тысячам, что уже дает все основания относить данную зону к Топ-20 по популярности в Европе.

Все это позволяет регистраторам настолько уверовать в свою безнаказанность, что они и вовсе теряют голову в попытках в очередной раз насытить свою гипертрофированную алчность. Так, буквально неделю назад стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении шести регистраторов во главе с "кристально чистым" RU-Center. Власть подозревает регистраторов в преступном сговоре, суть которого объясняется одним словом – киберсквоттинг. Только один RU-Center зарегистрировал сам на себя почти 70 тысяч доменных имен в зоне .РФ. Самые привлекательные (около трети от указанного количества) с коммерческой точки зрения были выставлены регистратором на аукцион. Таким образом, RU-Center пренебрег, а если называть вещи своими именами – "спустил в унитаз" правило "первой заявки". Согласно последнему первоочередное право приобрести домен принадлежит тому пользователю Сети, который первый оформил соответствующую заявку. Таких пользователей Рунета, которые претендуют на доменные имена в рамках упомянутых семидесяти тысяч, насчитывается не одна сотня!

Все вышесказанное лишь вершина айсберга, а точнее – мыльного пузыря по имени "доменная зона .РФ". Уже были прецеденты, когда нам предрекали "светлое будущее" той же зоны .SU, как безальтернативный вариант потихоньку исчерпывающей себя .RU. И что стало с пресловутой .SU?! Читайте выше… Думается, что в будущем нечто подобное ожидает и доменную зону .РФ. Постепенно пелена спадет с глаз большинства пользователей Сети, которым станет очевидно, что их в энный раз искусно обманули. В результате – популярность зоны начнет угасать. Способствовать этому будет не только прозрение юзеров, но и то обстоятельство, что сама по себе доменная зона .РФ с технической точки зрения далеко не совершенна и вряд ли когда-нибудь таковой станет. Взять хотя бы тот факт, что зона .РФ является сугубо региональной, следовательно, иностранный трафик будет обходить ее стороной. Кроме того, полноценную индексацию доменов в зоне .РФ в данный момент способна обеспечить лишь одна поисковая система – Яндекс (конечно, если верить словам ее разработчиков). Где-то рядом ходят Google и Nigma… И все!!! Дальше – больше, далеко не во всех браузерах доменные имена .РФ отображаются корректно. Говорят, что это лишь вопрос времени, мол, новые версии обязательно будут распознавать .РФ. Но будет ли так, а если будет, то когда? И вообще, зачем ждать это "когда-то"?! Вопрос – риторический. И таких вопросов, связанных с доменной зоной .РФ, воз и маленькая тележка.

93 0 Menopiat
Комментарии: 0
avatar

Поиск

Категории

Новости сайта [13]
IT проекты [8]
ВКонтакте [45]
Instagram [3]
YouTube [3]
Одноклассники [6]
Facebook [2]
Twitter [4]
Mail ru [13]
Periscope [0]
Yandex [78]
Google [115]
Другие соц. сети [9]
Платежные системы [1]
СберБанк Онлайн, WebMoney, QIWI, PayPal, Яндекс Деньги, Apple Pay, Android Pay и другие.

Реклама